Produktif Menulis, Empat Karya Dosen ITN Malang Mendapat Hak Cipta

Bangga, begitulah yang dirasakan oleh Aladin Eko Purkuncori ST.MT., dosen ITN Malang. Empat buat bukunya telah mendapat pengakuan dari pemerintah dengan terbitnya surat hak cipta.

Empat buat buku tersebut merupakan buku Panduan Praktek Design dan Simulasi, buku Panduan Praktek Pengantar Manufaktur, buku Panduan Praktik Menggambar Teknik, dan buku Panduan Praktik Pengecoran Logam.

Menurut Aladin sebenarnya ada 17 buku panduan yang dia tulis, namun baru 4 yang mendapat hak cipta. “Baru empat yang saya daftarkan hak cipta, nanti sisanya menyusul,” katanya.

Buku panduan tersebuat dibuat atas dasar kebutuhan praktek mahasiswa di laboratorium Teknik Mesin D3. Untuk menjadi sebuah buku Aladin harus melakukan riset dengan membaca banyak buku panduan praktek yang kemudian disesuaikan dengan kebutuhan laboratorium.

“Kalau menulis saya juga mempelajari buku panduan yang lain. Kemudian saya sempurnakan dengan menambah di dalamnya lembar kerja praktek untuk diisi mahasiswa,” terangnya.

Dalam buku panduan tersebut ia menggabungkan tiga pilar yakni kognitif, afektif dan spikomotorik. Diharapkan ketiganya mampu menjadi dasar proses evaluasi hasil belajar mahasiswa, yang disesuaikan dengan bakat, minat, dan kemampuan.
“Antara teori dan praktek prosentase sudah jelas di Teknik Mesin D3. Maka buku ini juga penggabungan antara teori dan praktek,” tuturnya. (mer/humas)