Kue Imut Asal Perancis, Roti Spirulina sampai Es Krim yang Menggugah Rasa

Kue imut ini pasti tidak asing bagi penyuka manis. Berasal dari Perancis, macaron diminati banyak orang dibelahan dunia tak terkecuali di Indonesia. Peluang inilah yang sedang dilirik oleh Elisabeth Ayudya Rini, dan Rallentendo Eva Lee mahasiswa Teknik Kimia Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang.

Mahasiswa semester enam ini menamakan kue macaron dengan Macaspi kepanjangan dari Macaron Spirulina. Macaspi turut dipamerkan dalam gelaran open house Teknik Kimia, beberapa waktu lalu.

Elisabeth menjelaskan Macaspi terbuat dari tepung almond, putih telur dan gula. Setelah dikocok sampai kaku dan mengembang kemudian dicetak dan dipanggang. “Untuk isian dari campuran crem, keju, susu UHT, maizena yang distim sampai kental. Setelah dingin baru crem ditambah bubuk spirulina,” telasnya.

Sedangkan di sebelah display Macaspi ada Rulina Bread, atau roti spirulina. Resepnya memang seperti pada umumnya, namun penambahan bubuk spirulina membuat rasa roti menjadi unik.

Kue Imut Asal Perancis, Roti Spirulina sampai Es Krim yang Menggugah Rasa

“Kami ingin spirulina bisa dinikmati semua orang dengan cara yang praktis. Karena spirulina kaya akan manfaat, seperti kaya protein dan antioksidan,” ujar Farin Elsania.

Dari tangan Farin Elsania dan Nungki Merinda Sari ini, tercipta Rulina Bread ori serta rasa keju dan cokelat.

Sedangkan di sisi meja lain ada pentol bakso, mie, dan siomay. Gibran Tauhid dan Reynolds Widhiya siawa dari SMAN 3 Kota Malang mengungkapkan mereka sudah mencicipi beberapa produk seperti siomay, es krim, yogurt dna lainya. “Rasanya khas dan unik. Belum pernah saya merasakan es krim dengan rasa seperti ini, enak,” terang Gibran Tauhid.

Siswa kelas 10 ini mengungkapkan kegembiraannya bisa mendapat kesempatan ikut di acara Open House bertema One Day With Chemical Engineering, Find Your Potency. “Di sekolah ada materi kewirausahaan. Produk-produk Teknik Kimia ini bisa memberikan referensi bagi saya, dan akan saya tularkan kepada teman-teman di sekolah,” tutupnya. (mer/humas)