ITN Malang Bersiap Jalin Kerjasama dengan Kementerian Timor Leste dan ATR/BPN

Awal tahun 2018, Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang bersiap melakukan beberapa kerjasama. Jumat kemarin (5/12) ITN Malang melakukan penjajakan kerjasama dengan Kementerian Perumahan, Tata Kota dan Lingkungan Timor Leste. Sedangkan tanggal 10 Januari mendatang di Jakarta akan dilakukan kerjasama dengan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN).

“Kerjasama ini menjadi awal yang baik bagi ITN Malang untuk meningkatkan kinerja dan kemampuan secara positif baik secara internal maupun eksternal,” terang Rektor ITN Malang Dr.Ir Lalu Mulyadi MT., saat ditemui di ruang kerjanya.

Fokus ITN Malang untuk memperbanyak kerjasama dengan pemerintah daerah terus dibangun. Terbukti kehadiran wakil menteri Perumahan, Tata Kota dan Lingkungan Timor Leste di ITN Malang diterima langsung oleh rektor. Kerjasama dengan pemerintah daerah terus dilakukan sebagai bentuk kontribusi ITN terhadap pembangunan daerah.

“ITN diminta oleh Timor Leste untuk membantu dalam tata ruang wilayah, penataan pemukiman dan penataan lingkungan. Ini termasuk juga dalam hal penelitian dan SDM,” jelasnya.

Menurut rektor, wakil menteri yang merupakan alumni ITN Malang ini berharap ke depannya Timor Leste terbebas dari permasalahan perkotaan, seperti pembangunan pemukiman yang tak terkontrol, pencemaran terhadap lingkungan, kemacetan dan lainnya. “Selagi negaranya masih muda maka semuanya harus disiapkan sejak awal. ITN diminta untuk memberikan sumbangsih keahliannya,” tambahnya.

Sedangkan pada tanggal 10 Januari mendatang di Jakarta, ITN Malang bersama 12 PTN dan PTS se-Indonesia akan melakukan kerjasama dengan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN). Dari Jawa Timur selain ITN ada pula Universitas Brawijaya, dan ITS Surabaya.

Kegiatan yang akan berlangsung selama tiga hari tersebut, pimpinan perguruan tinggi diharapkan bisa menghasilkan dan memberikan sebuah rumusan sebagai bahan masukkan ke kementerian.

ITN Malang Bersiap Jalin Kerjasama dengan Kementerian Timor Leste dan ATR/BPN

ITN Malang terpilih menurut rektor karena ITN merupakan institut berbasis teknologi yang memiliki kontribusi terhadap pertanahan. “ITN sendiri juga punya jurusan Geodesi dan PWK (Perencanaan Wilayah Kota). Ini yang menjadi salah satu pertimbangan,” katanya.

Sebelumnya ITN juga pernah menjalin kerjasama dan mendukung program Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN). (mer/humas)