Akhirnya, Teknik Elektro S1 ITN Malang Raih Akreditasi A

Program Studi Teknik Elektro S1 Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang akhirnya memperoleh akreditasi A. Pengumuman dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sendiri diterima oleh Irrine Budi Sulistyawati, ST,.MT,. Kepala Prodi Teknik Elektro S1 bertepatan pada hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei 2018. “Alhamdulillah akhirnya sudah terakreditasi A (Prodi Teknik Elektro S1), tinggal menunggu SK-nya keluar. Ini merupakan hadiah sangat istimewa bagi kami di hari Pendidikan Nasional,” ujar Irrine, rona bahagia terpancar dari wajahnya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (7/5).

Dosen sekaligus alumni ITN Malang ini mengatakan, upaya mendapatkan nilai A sudah dilakukan sejak 2015. “Saat itu kami mendapat akreditasi B. Nah setelah saya selesai tugas studi doktor tahun 2017 yang lalu, saya langsung mendapat tugas dari rektor untuk mengawal Teknik Elektro sebagai Ka Prodi,” ungkapnya.

Selama satu tahun dimasa kepemimpinannya, Irrine membenahi sejumlah hal terkait tujuh standart penilaian. Antara lain, visi misi, tata kelola, kemahasiswaan dan alumni, SDM, kurikulum, sarana dan prasarana, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Masa satu tahun itu benar-benar dimanfaatkan oleh Irrine dan tim. Mulai dari menyusun borang dan menata data agar lebih terstruktur. Berbagai inovasi juga dilakukan oleh tim borang Teknik Elektro S1, misalnya melengkapi borang dengan foto-foto dan menambahkan hiperlink pada data pendukung. “Kalau dulu borang hanya ditulis tanpa foto sekarang kami lampirkan foto. Data juga kami buat hiperlink, jadi memudahkan ketika ada visitasi dari assesor,” kata alumni S3 ITS ini.

Inovasi-inovasi inilah yang memudahkan disaat assessment lapangan tanggal 3–5 April lalu. Asesor tidak banyak menanyakan standar satu dan dua, karena semua paparan sudah cukup jelas.

Kemudahan penyusunan borang juga tidak terlepas dari kerjasama seluruh dosen dan karyawan Teknik Elektro serta masukan dari berbagai pihak. “Kami juga dapat masukan dari senior khususnya dari Forum Teknik Elektro Indonesia. Dari sana kami berdiskusi mengenai tips dan trik penyusunan borang,” lanjutnya.

Irrine Budi Sulistyawati, ST,.MT,. Kepala Prodi Teknik Elektro S1

Saat ini Teknik Elektro S1 memiliki dosen sebanyak 16 orang. Terdiri dari satu profesor, enam lulusan S3, empat dosen dalam masa tugas belajar, dan sisanya lulusan S2. Sedangkan mahasiswa aktif sebanyak 551 mahasiswa yang tersebar di empat kosentrasi yakni, listrik, elektronika, telekomuniksi, dan komputer. Menerapkan kurikulum berbasis KKNI yang didukung dengan mata kuliah pilihan. “Kurikulum berubah empat tahun sekali. Jadi mata kuliah harus mengikuti dengan perkembangan jaman. Maka kami buat mata kuliah pilihan. Ada robotika, otomatisasi industri, energi terbarukan dan sebagainya,” tambahnya.

Capaian prestasi ini memang tidak mudah, namun Irrine sadar akan lebih sulit dalam hal mempertahankan, maka strategi-strategi sudah disiapkan. Berbekal pengalaman menyusun borang, Irrine menargetkan menejemen kinerja harus tetap terjaga, melengkapi prosedur sesuai SOP dan harus benar-benar dijalankan. “Mengintip sembilan standar penilaian di tahun depan yang serba online, maka kami harus mengantisipasi, seperti surat-surat harus mulai di-soft file semua,” katanya.

Dengan diterimanya akreditasi A dari BAN-PT, maka Teknik Elektro S1 ITN Malang setara dengan PTN dan PTS yang juga terakreditasi A. Selain akreditasi ini bermanfaat untuk institusi dan prodi tentu saja akan bermanfaat untuk para alumni. “Alumni mempunyai kesempatan yang luas dalam memperoleh kerja dan bisa dimanfaatkan juga untuk mendaftar ke jenjang pendidikan lebih tinggi,” pungkasnya. (mer/humas)