Kader PKK se-Kelurahan Ciptomulyo Belajar Cara Membuat Permen Jelly Aloe Vera ke Lab Teknik Kimia ITN Malang

Kader PKK se-Kelurahan Ciptomulyo Belajar Cara Membuat Permen Jelly Aloe Vera ke Lab Teknik Kimia ITN Malang

Melimpahnya lidah buaya (aloe vera) menjadi berkah bagi warga Kelurahan Ciptomulyo, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Daun hijau berlendir ini dapat diolah menjadi berbagai aneka makanan dan minuman. Lidah buaya juga mengandung nutrisi dan serat yang baik untuk kesehatan. Jadi sangat tepat kalau 83 orang dari kader PKK se-Kelurahan Ciptomulyo belajar cara mengolah tanaman lidah buaya kepada lab Teknik Kimia Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang.

Lidah buaya memang banyak ditemukan di lingkungan Ciptomulyo, karena hampir semua warga menanam tanaman ini sebagai tanaman hias. Seperti halnya lidah buaya, tanaman soman juga banyak ditemukan di pinggir jalan. Untuk itulah warga berupaya memanfaatkan lidah buaya dan soman menjadi makanan seperti permen jelly.

Menurut Sekar Arum Sari, asisten lab Teknik Kimia, tanaman soman ini mempunyai daun hampir mirip seperti pepaya tapi kecil-kecil. Selama ini warga percaya bahwa konsumsi daun soman bisa menyembuhkan kanker, namun belum ada penelitian yang memperkuat keyakinan tersebut. “Di pinggir jalan memang banyak ditemukan lidah buaya dan soman. Selain biasanya untuk sayur, daun soman juga bisa diolah menjadi permen. Jadi kami (lab Teknik Kimia) melatih warga membuat permen jelly dari lidah buaya sekaligus mensosialisasikan cara membuat permen jelly dari daun soman,” terangnya saat ditemui di ruang humas, Kamis (17/5).

Mahasiswi semester empat ini membeberkan cara membuat permen jelly lidah buaya. Pertama-tama setelah lidah buaya diambil dagingnya kemudian dicuci dengan air mengalir. Untuk membersihkan lendirnya bisa menggunakan potasium sorbat atau garam. Setelah dipotong-potong kemudian diblender dan disaring. Air inilah yang diolah menjadi permen, dengan ditambah perasan air jeruk, gelatin, gula, glukosa dan dimasak sampai kental. “Setelah kental baru di masukkan dalam loyang, besoknya baru bisa dipotong-potong. Ditunggu dulu kira-kira 2–3 hari baru bisa di-packing dan dikonsumsi,” imbuh dara asal Lombok ini. Ia juga menyarankan agar ampas lidah buaya tidak dibuang karena bisa dimanfaatkan sebagai selai lidah buaya.

Kader PKK se-Kelurahan Ciptomulyo Belajar Cara Membuat Permen Jelly Aloe Vera ke Lab Teknik Kimia ITN Malang
Kader PKK se-Kelurahan Ciptomulyo Belajar Cara Membuat Permen Jelly Aloe Vera ke Lab Teknik Kimia ITN Malang

Begitupula permen jelly dari daun soman caranya membuatnya pun sama. Hanya saja daun soman terlebih dahulu di-blancing (direbus) dengan sedikit garam. Nah air rebusan inilah yang digunakan sebagai bahan pembuatan permen jelly. “Kegiatan ini untuk meningkatkan perekonomian warga sekitar, dengan memanfaatkan potensi daerah,” tegasnya. (mer/humas)

 668 total views,  1 views today

image_pdfimage_print
itn.ac.id - Powered by PUSTIK - NOC