Seminar Nasional: Menuju Krisis Energi, Mahasiswa Teknik Kimia Gugah Kesadaran Lewat Seminar

Berbicara mengenai krisis energi tidak ada habisnya. Kondisi ini sangat terkait erat dengan pertumbuhan penduduk dan industri di Indonesia. Hampir di semua kegiatan manusia membutuhkan energi, mulai dari lingkup keluarga, industri, bahkan negara. Bila tidak ada solusi kongkrit maka Indonesia terancam mengalami kelangkaan energi beberapa tahun ke depan. Kondisi tersebut disikapi oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang dengan menyelenggarakan Seminar Nasional (Seminas) ‘Substitusi Fosil Fuel ke Biofuel’ dengan tema ‘Mewujudkan Kepedulian dan Jiwa Intelektual dalam Meningkatkan Sumber Daya Energi dan Energi Terbarukan’, Sabtu (15/12/18).

“Kelangkaan energi sudah mulai dirasakan, maka perlu ada kebijakan serta solusi terhadap penggunaan energi serta energi terbarukan. Mengingat bahan bakar fosil lambat laun akan menurun dan tidak dapat diperbaharui. Sedangkan di Indonesia banyak sekali bahan hayati yang dapat diubah menjadi bahan bakar hayati atau biofuel yang saat ini masih kurang dimanfaatkan. Dari tema seminar kali ini kami berharap mampu menjadi motivasi untuk memperbaharui dan memanfaatkan sumber daya alam Indonesia dengan tepat, kreatif, dan inovatif agar mampu bersaing dengan dunia global,” ujar Silvia Eka Dewinta, ketua pelaksana seminar nasional.

Selama ini Teknik Kimia ITN Malang memang konsen terhadap energi terbarukan. Seminar tentang energi terbarukan rutin digelar guna memperluas wawasan mahasiswa, dan tentu saja berbagai penelitian terus digenjot. “Teknik Kimia punya kesempatan menarik dan luas terhadap penelitian, misalnya bagaimana cara mengeksplor biomassa menjadi energi terbarukan. Meskipun sampai saat ini perkembangan energi dari biomassa di Indonesia belum cukup memuaskan,” ujar M. Istnaeny Hudha, ST.,MT., Kepala Program Studi Teknik Kimia.

Untuk itu, seminar yang digelar di kampus II ITN Malang ini mendatangkan tiga pembicara yaitu, Benny Hery Ritanto, ST., (Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC)), Mulyono, ST., (PT Perkebunan Nusantara XI), dan Tenno Ekaseptian Amyhardjo Sujarwanto (Secretary of Enable Commission, Dewan Kota Cerdas Bekasi). (me/humas)

500 total views,  1 views today

image_pdfimage_print