Tanpa Pengibaran Bendera Himakpa ITN Malang Peringati HUT ke 76 RI

Ketua Himakpa ITN Malang M. Ilham Bobby Nasution (Alung) ketika membuka acara live streaming “Bincang Kemerdekaan” di channel Youtube Himakpa ITN Malang, Selasa (17/8/2021).  (Foto: Tangkapan Layar Channel Youtube Himakpa ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam (Himakpa), Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang memperingati Hari Ulang Tahun ke-76 Republik Indonesia diluar kebiasaan. Jika sebelum-sebelumnya Himakpa selalu merayakan hari kemerdekaan dengan mengibarkan bendera merah putih di Gunung Semeru, tahun ini Himakpa merayakannya dengan live streaming “Bincang Kemerdekaan” di channel Youtube Himakpa ITN Malang, Selasa-Rabu (17-18/8/2021).

Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang diterapkan di Pulau Jawa dan Bali sepanjang bulan Agustus tidak membuat Himakpa kehabisan ide untuk melakukan hal-hal positif. Bincang Kemerdekaan dikemas dengan santai, sekaligus untuk menggalang donasi bagi warga yang saat ini sedang melakukan isolasi mandiri (isoman) covid-19.

Ketua Himakpa M. Ilham Bobby Nasution mengatakan, Himakpa tahun ini berusaha memaknai kemerdekaan dengan keterbatasan. Namun, pandemi bukan alasan bagi mahasiswa pecinta alam Kampus Biru berpangku tangan, ketika melihat kondisi masyarakat yang banyak terpapar virus corona.

“Kita harus bijak dalam mengambil setiap keputusan mengenai kebijakan-kebijakan (pemerintah). Kami tidak bisa melanggar aturan (PPKM). Ketika Himakpa tidak bisa melakukan pendakian dan melaksanakan upacara di sana (Gunung Semeru), maka kami mengadakan acara live streaming. Sekaligus untuk amal bagi warga isoman, lagi pula kegiatan ini tidak melanggar aturan,” jelas Alung sapaan akrab M. Ilham Bobby Nasution mengawali Bincang Kemerdekaan, Selasa (17/8/2021).

Mahasiswa Teknik Sipil S-1 ini mengatakan, Himakpa selama pandemi tetap berusaha menjalankan kegiatan dengan protokol kesehatan. Mulai kegiatan webinar, dan sesekali kegiatan outdoor di alam bebas seperti rafting dan pendakian ringan.

“Selama PPKM kami harus tetap melakukan kegiatan. Dengan konten edukatif, seminar, rafting bareng, atau  pendakian santai seperti tamasya. Yang outdoor tidak diwajibkan bagi anggota, karena kita tidak boleh berkerumun. Jadinya, pesertanya ya hanya sedikit, karena banyak juga anggota yang pulang kampung. Kegiatan ini sembari menunggu PPKM selesai,” imbuh Alung.