Taekwondo ITN Malang Raih Lima Medali Kejurprov Antar Pelajar

Jawara Taekwondo ITN Malang Kejurprov Taekwondo Antar Pelajar se-Jawa Timur 2022. Ki-ka: Vincentius A Paulo Adhitiya Eka Darmawan, Ani Pitriya Rizki, Maria Flaviana Magwan, Bernika Natasya Ifada, dan Rafael Alexandro Djawa Nuwa. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Atlet Taekwondo Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang kembali mendulang prestasi. Kali ini perjuangan atlet Taekwondo ITN Malang membawa pulang lima medali dari ajang Kejurprov Taekwondo Antar Pelajar se-Jawa Timur 2022.

Kejuaraan diikuti ribuan peserta mulai tingkat sekolah dasar (SD) hingga perguruan tinggi dengan usia 5-24 tahun. Kejurprov dipusatkan di Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP), Kabupaten Gresik mulai Kamis-Minggu (15-18/9/2022).

Unit Kreativitas Mahasiswa (UKM) Taekwondo ITN Malang menurunkan lima atlet dan meraih 2 emas, 3 perak. Medali emas diraih oleh Bernika Natasya Ifada, Kyorugi Female U73, (Teknik Geodesi) dan Maria Flaviana Magwan, Kyorugi Female U62 (Teknik Geodesi). Sementara medali perak diraih oleh Rafael Alexandro Djawa Nuwa, Kyorugi Male U54 (Teknik Sipil), Vincentius A Paulo Adhitiya Eka Darmawan, Kyorugi Male O+87 (Teknik Elektro), Ani Pitriya Rizki, Kyorugi Female U57 (Teknik Informatika).

Dari lima atlet berprestasi kali ini ada dua atlet yang baru satu tahun bergabung dengan UKM Taekwondo ITN Malang, namun sudah menorehkan prestasi. Mereka adalah Maria Flaviana Magwan, dan Rafael Alexandro Djawa Nuwa.

Maria Flaviana Magwan, peraih medali emas merupakan mahasiswa teknik geodesi. Ia berlaga pada kelas Kyorugi Female U62. Mahasiswa yang akrab disapa Alda ini baru satu tahun bergabung dengan UKM Taekwondo ITN Malang. Di Kejurprov ia bertanding tiga kali melawan atlet dari Kediri, Mojokerto, dan Malang.

“Semenjak sekolah sebenarnya pengen masuk taekwondo. Tapi tidak ada ekstra taekwondo. Jadi, waktu kuliah ada UKM Taekwondo langsung saya bergabung,” ujar mahasiswa asal NTT ini saat ditemui bersama rekan-rekannya di Ruang Humas ITN Malang, Jumat (23/9/2022)

Bagi Alda, Kejurprov Taekwondo Antar Pelajar untuk ajang meningkatkan prestasi. Bahkan dengan selisih perolehan poin cukup jauh dari lawan. Ia cukup bersyukur, karena prestasinya naik. Sebab pada kompetisi Bulan Maret 2022 di Banten lalu ia hanya mampu meraih perak.

“Senang ya bisa dapat emas. Waktu final selisih poinnya cukup jauh, 29 VS 4 poin untuk lawan,” ucapnya. Meskipun sempat kram dibagian kaki, namun tidak menghalangi baginya untuk bertanding.