Komitmen Tingkatkan Kualitas dan Kualifikasi Tenaga Perencanaan, PWK ITN Malang Kerjasama dengan PT ACA-Pacific Indonesia

Kepala Prodi PWK ITN Malang Dr. Agung Witjaksono, ST MT, saat memberi sambutan pada penandatanganan perjanjian kerjasama PWK ITN Malang dengan PT ACA-Pacific Indonesia Sketchup Sub-ATC Regio Jawa Timur lewat sambungan Zoom meeting, Jumat (19/03/2021).

Malang, ITN.AC.ID – Sebagai bentuk komitmen meningkatkan kualitas dan kualifikasi tenaga perencana, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Institut Teknologi Naisonal (ITN) Malang melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama dengan PT ACA-Pacific Indonesia Sketchup Sub-ATC Regio Jawa Timur pada Jumat (19/03/2021). Penandatangan dengan distributor dan Authorized Training Center (ATC) resmi software SketchUp di Indonesia ini dilaksanakan secara desk to desk lewat Zoom meeting.

Menurut Kepala Prodi PWK ITN Malang Dr. Agung Witjaksono, ST MT, kerjasama ini juga untuk menjawab amanat pemerintah dalam PP 21 Tahun 2021 pasal 59 mengenai Penyelenggaraan Penataan Ruang. Dimana penyelenggara urusan pemerintahan di bidang penanaman modal wajib mengintegrasikan RDTR kabupaten/kota dalam bentuk digital ke dalam sistem OSS.

Penandatanganan perjanjian kerjasama PWK ITN Malang dengan PT ACA-Pacific Indonesia Sketchup Sub-ATC Regio Jawa Timur secara desk to desk.

“Ini termasuk dalam bentuk tiga dimensi (3D). Jadi kami memfasilitasi tenaga perencanaan agar memiliki kompetensi analisa berbasis 3G. Alasan inilah PWK ITN Malang menginisiasi perjanjian kerjasama dengan PT ACA Pacific. Kami memiliki komitmen yang sama dalam dunia pendidikan dan profesional,” kata Agung.

Dengan permodelan 3D yang diintegrasi dengan GIS (Geographic Information System) akan didapat kedalaman informasi dari pada secara analog. Perencanaan bisa menjadi lebih kontekstual, akurat, multidimensi dan efisien dalam analisa dan penyampaian hasilnya.