Tambah Kompetensi Mahasiswa, ITN Malang Buka Kran Kerja Sama dengan Ikatan Surveyor Indonesia

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., dan Ketua Umum Ikatan Surveyor Indonesia (ISI), Viviani Suhar, ST., melakukan penandatanganan kerja sama di Ruang LPPM, ITN Malang, Rabu (26/06/2024). (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) membuka kran kerja sama dengan Ikatan Surveyor Indonesia (ISI). Penandatangan dilakukan Langsung oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., dan Ketua Umum Ikatan Surveyor Indonesia (ISI), Viviani Suhar, ST., di Ruang  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITN Malang, Rabu (26/06/2024).

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., menyatakan, ITN Malang sedang giat-giatnya menjalin kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri serta lembaga sertifikasi profesi/kompetensi. Upaya ini untuk membekali lulusan dengan sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional sehingga siap bersaing di dunia kerja.

“Kami membutuhkan kerja sama dengan pihak profesional untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Harapan kedepan selain dengan teknik geodesi ISI juga bisa berkolaborasi dengan jurusan yang lain. Sehingga bisa menambah value added tentang pemetaan. Kami ingin lulusan kami dikenal memiliki kelebihan dengan kompetensi yang mereka punya,” ujar rektor.

Menurut rektor, lulusan teknik geodesi memiliki banyak peluang dan prospek kerja yang menjanjikan. Surveyor memiliki peran penting dalam survey dan pemetaan untuk proyek konstruksi dan peta. Tentunya peralatan, teknologi, dan kompetensi yang mumpuni sangat mendukung bagi seorang surveyor.

ITN Malang melalui Teknik Geodesi baru-baru ini telah digandeng Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) untuk mendukung dan mensukseskan program ATR/BPN dalam Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Penandatanganan kerja sama dengan Sekretaris Jenderal Kementerian ATR/BPN di Kantor Kementerian ATR/BPN, Jakarta, dilakukan pada Maret 2024 lalu.

Baca juga : ITN Malang Digandeng Kementerian ATR/BPN Sukseskan Program PTSL

“Saat ini kami juga sedang menyiapkan pusat kajian unggulan (centre of excellence/COE) khususnya pada teknologi survey dan pemetaan. Pengolahan data dan servernya sedang kami lengkapi. Mungkin Juli (2024) siap di launching. Peluang surveyor di Indonesia terbuka luas, semoga kedepan semakin banyak yang bisa dikerjasamakan baik pelatihan-pelatihan atau lainnya,” imbuhnya.

ITN Malang dan Ikatan Surveyor Indonesia (ISI) resmi kerja sama di berbagai bidang, khususnya penguatan kompetensi mahasiswa ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Ruang lingkup kerja sama antara ITN Malang dan Ikatan Surveyor Indonesia memuat beberapa bidang. Seperti, peningkatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pemberdayaan dan peningkatan peran serta sivitas akademika dan sumber daya manusia, Program MBKM, pendidikan lanjutan, pengembangan karir (career center), riset and development (R&D), magang (internship), dan kegiatan lain yang menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Ikatan Surveyor Indonesia (ISI) merupakan asosiasi profesi bidang survey dan pemetaan yang didirikan pada tahun 1972. ISI berperan aktif dalam pengembangan profesi surveyor di Indonesia dan mendukung peran profesi surveyor dalam pembangunan nasional. ISI menjadi satu-satunya asosiasi profesi di bidang survey dan pemetaan di Indonesia yang merupakan anggota dari Federation Internationale des Geometres (FIG) atau Federasi Asosiasi Profesi Surveyor tingkat Internasional, serta The ASEAN Federation of Land Surveying and Geomatics (ASEAN FLAG) atau Federasi Asosiasi Profesi Surveyor tingkat Asia Tenggara.

Ketua Umum Ikatan Surveyor Indonesia, Viviani Suhar, ST., mengatakan, ISI berkontribusi dalam menyiapkan sumber daya manusia surveyor profesional yang kompeten. “Terima kasih kepada ITN Malang atas kerja samanya. ISI membantu menyiapkan sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa yang akan lulus. Sehingga lulusan tidak hanya membawa ijazah dan nilai, namun juga membawa kompetensi,” katanya.

Sertifikasi merupakan suatu penetapan yang diberikan oleh LSP Survey Pemetaan ISI (LSP-ISI) terhadap seseorang untuk menunjukkan bahwa individu tersebut memiliki kompetensi untuk melakukan kegiatan bidang survey dan pemetaan sesuai bidang dan kualifikasinya. LSP Survey Pemetaan adalah lembaga sertifikasi profesi di bidang survey dan pemetaan/ informasi geospasial yang terpercaya resmi melengkapi kompetensi sertifikasi survey konstruksi LPJK, survey non konstruksi BNSP dan KKPK.

“Kami akan mensupport ITN Malang. Kita bisa menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi untuk mahasiswa dan bisa untuk umum. Materi uji kompetensi akan disesuaikan dengan SKK (Sertifikat Kompetensi Kerja). Skema yang dipilih disesuaikan dengan dunia kerja yang paling bisa menerima,” jelasnya.

Baca juga : ITN Malang Berperan Serta Susun Dokumentasi Dokumen Perencanaan dan Pengadaan Tanah untuk Indonesian Islamic Science Park

Penandatanganan kerja sama dihadiri juga oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), ITN Malang, Martinus Edwin Tjahjadi, ST., MGeomSc., Ph.D., Kepala Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Kerjasama (LP2K), Ardiyanto Maksimilianus Gai, ST., M.Si., Prodi Teknik Geodesi S-1 ITN Malang, dan para asesor dari Ikatan Surveyor Indonesia (ISI). (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)