Wujud Komitmen Dukung Pengembangan Sumber Daya dan Potensi Daerah, ITN Malang-Pemkab Lembata Perpanjang Kerja Sama

Akrab, Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., (kiri) bersama Penjabat (Pj) Bupati Lembata Drs. Matheos Tan, MM., saat berdiskusi di Ruang Sidang Rektorat Kampus 1 ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) kembali mendapat kepercayaan dari Pemerintah Kabupaten Lembata. Kepercayaan tersebut diwujudkan dalam penandatanganan perpanjangan Nota Kesepahaman Bersama (NKB), oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., dan Penjabat (Pj) Bupati Lembata Drs. Matheos Tan, MM., di Ruang Sidang Rektorat Kampus 1 ITN Malang, Jumat (27/10/2023).

Kerja sama ITN Malang dengan Pemkab Lembata sudah terjalin sejak 2019. Sebagai wujud komitmen ITN Malang memberikan dukungan pengembangan wilayah, mendukung pembangunan daerah, dan mengembangkan sumber daya manusia di Kabupaten Lembata. Selama ini Lembata termasuk kabupaten yang konsisten dalam mengimplementasikan kerja sama dengan ITN Malang dalam berbagai bidang pekerjaan.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., mengapresiasi dan akan berkomitmen untuk merawat kerja sama agar berjalan dengan baik. Untuk itu ITN berharap kerja sama kedepannya bisa diperluas melalui implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang merupakan hasil riset dosen, dan mahasiswa.

“Kami punya banyak teknologi tepat guna (TTG) yang bisa membantu kemajuan Kabupaten Lembata. Masyarakat (sebagian) di daerah NTT, NTB masih mengalami kesulitan sumber daya air. Kami menginisiasi menciptakan teknologi mobile water treatment untuk mengolah air bersih,” kata rektor. Teknologi mobile water treatment merupakan terobosan dalam bidang pengolahan air bersih.

Menurut rektor, NTT juga memiliki potensi besar terhadap energi baru terbarukan (EBT). Pengembangan EBT bisa meningkatkan produktivitas dan pemberdayaan masyarakat Lembata. Bahkan orang nomor satu di ITN Malang ini juga berkomitmen membantu mengembangkan Lembata tidak hanya dalam hal proyek pekerjaan, namun juga sumber daya manusia generasi muda Lembata.

Baca juga : Dukung Pembangunan Mahulu, ITN Malang adakan Workshop Penyelenggaraan dan Retribusi Bangunan Gedung

“Tahun ini ITN Malang memberi beasiswa kepada dua mahasiswa dari Lembata. Ini wujud komitmen kami untuk mengembangkan SDM anak-anak Lembata. Semoga tiap tahun nanti bisa meningkat, baik beasiswa maupun kerja sama,” tuntasnya.

Apresiasi mendalam juga disampaikan oleh Penjabat (Pj) Bupati Lembata Drs. Matheos Tan, MM. Pemkab Lembata mewakili pemerintah daerah dan masyarakat Lembata telah memperpanjang kerja sama dengan ITN Malang. “Kami memberikan apresiasi luar biasa kepada ITN Malang yang telah membantu kami dalam pengabdian masyarakat khususnya pada penataan tata ruang wilayah, penataan kawasan permukiman kumuh, dan teknologi tepat guna,” ujarnya yang baru dilantik menjadi Pj Bupati Lembata pada 25 Mei 2023 lalu.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., bersama Ardiyanto Maksimilianus Gai, ST, M.Si, (paling kanan) menyambut PJ Bupati Lembata Drs. Matheos Tan, MM., dan rombongan. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Penjabat bupati berharap kedepan rencana penataan permukiman kumuh dikembangkan, sehingga masyarakat bisa hidup berdampingan dengan alam. Selain itu dalam hal teknologi tepat guna Lembata juga membutuhkan TTG untuk membantu UMKM. Misalnya untuk pengolahan kemiri, ikan, dan lain sebagainya. Produk ikan asin agar bisa awet belum terolah dengan baik. Sementara pada sisi persampahan Pemkab Lembata beberapa waktu lalu sempat mendapat bantuan alat pencacah sampah dari ITN Malang selanjutnya bisa ditingkatkan.

“Bila ada TTG bisa untuk membantu meningkatkan keterampilan para pemuda. Jadi pemuda, dan para suami tidak harus ke luar daerah untuk mencari kerja. Di Lembata masih banyak anak-anak yang orang tuanya tidak mampu, sehingga para suami mencari pekerjaan hingga ke luar daerah. Nanti konsepnya bisa memakai program kampus merdeka,” tandasnya yang juga mengapresiasi atas diberikannya beasiswa ITN Malang kepada dua anak Lembata.

Beasiswa ITN Malang kepada anak-anak Lembata tidak lain merupakan bagian dari profit pelaksanaan kerja sama. Hal ini disampaikan oleh Kepala LP2K ITN Malang, Ardiyanto Maksimilianus Gai, ST, M.Si. Menurut Ardy dari hasil evaluasi kerja sama dengan Pemkab Lembata, ITN Malang memutuskan memberi apresiasi beasiswa.

Ia menambahkan, progres kerja sama dengan Lembata, ITN Malang telah membantu menyusun dokumen Rencana Tata Ruang baik Tata Ruang Wilayah maupun Rencana Detail Tata Ruang Kota, Dokumen Perencanaan Infrastruktur, di bidang perumahan dan permukiman, penataan kawasan kumuh, penyusunan dokumen rencana Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH), Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, serta dokumen lingkungan lainnya.