ITN Malang Jadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) Tenaga Teknik Ketenagalistrikan Diikuti Praktisi dan Akademisi

Suasana uji kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan di ITN Malang diikuti praktisi dan akademisi. (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) mendapat kepercayaan menjadi tempat uji  kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan. Prodi Teknik Elektro S-1 ITN Malang bekerja sama dengan LSK PT Lisan Nusantara Satu (Lisantara) sebagai Lembaga Sertifikasi Kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan, DJK-ESDM. Uji kompetensi digelar di Kampus 2 ITN Malang, Kamis (20/06/2024). Diikuti oleh praktisi dan akademisi dari berbagai kota.

ITN Malang kerap menjadi tempat uji kompetensi sertifikasi ketenagalistrikan. Fasilitas yang memadai menjadikan ITN Malang sebagai tempat uji kompetensi yang berstandar nasional. Apalagi ITN Malang juga memiliki tiga asesor ketenagalistrikan.

Direktur Utama PT Lisantara, M. Ishak Shufri menyatakan, uji kompetensi kerap dilakukan di ITN Malang. Bahkan pasca covid kegiatan ini menjadi kegiatan kali ketiga. Sebelumnya PT Lisantara dan ITN Malang pernah menggelar uji kompetensi untuk para dosen Teknik Listrik D-3 Politeknik Negeri Madiun, dan pembekalan tenaga teknik PT Sabda Duta Paramitha Surabaya sebagai penerbit Sertifikat Laik Operasi (SLO) untuk tegangan menengah dan pembangkitan.

“Kegiatan hari ini untuk ketiga kalinya pasca covid. Kami (Lisantara) memiliki hubungan baik dengan ITN Malang, maka tidak salah ITN Malang sebagai tempat uji kompetensi,” katanya.

Menurut Ishak, uji kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan atau sertifikasi kompetensi Tenaga Teknik Ketenagalistrikan wajib diikuti dan dimiliki oleh tenaga teknik. Ini sesuai dengan undang-undang tentang ketenagalistrikan yang menyatakan bahwa setiap tenaga teknik dalam usaha ketenagalistrikan wajib memiliki sertifikat kompetensi.