Jalin Silaturahmi dan Kerja Sama, Teknik Kimia ITN Malang Dapat Kunjungan dari Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan

Prodi Teknik Kimia S-1 ITN Malang menerima kunjungan dari Prodi Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD). (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Prodi Teknik Kimia S-1 Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menerima kunjungan Studi Banding Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. Diterima langsung oleh Kaprodi Teknik Kimia S-1 ITN Malang, Ir. Rini Kartika Dewi, ST., MT., di Ruang Amphi Mesin, Lt. 2, Kampus 2 ITN Malang, Kamis (13/06/2024).

Menurut Rini, ITN Malang dan UAD sama-sama kampus swasta. Memiliki bidang keahlian yang tidak jauh berbeda. UAD memiliki bidang kepakaran energi, pengolahan limbah dan lingkungan, serta pangan. Sementara ITN Malang memiliki bidang keahlian teknologi bahan makanan, teknologi minyak atsiri, teknologi limbah, dan teknologi bio energi.

“Saya lihat bidang keahliannya ada yang sama. Sehingga antar Prodi Teknik Kimia berkeinginan menjalin silaturahmi, komunikasi, dan kerja sama baik untuk penelitian mahasiswa maupun dosen,” ujar Rini.

Kerja sama dengan UAD selain dalam bidang riset nantinya juga bisa dalam bidang studi lanjut. Pasalnya Prodi Teknik Kimia UAD telah memiliki program pascasarjana, dengan banyaknya dosen lulusan luar negeri, dan beberapa profesor. UAD juga telah menjalin kerja sama dengan beberapa universitas luar negeri.

Baca juga : PPK Ormawa ITN Malang Siap Bersaing di Abdidaya 2023

“Ternyata UAD sudah banyak bekerja sama dengan universitas luar negeri. Teknik Kimia ITN Malang harapannya juga seperti itu. Alhamdulillah tahun ini kami perdana bisa mengirimkan mahasiswa untuk ikut program pertukaran mahasiswa ke luar negeri. Tepatnya di Tatung University (TTU) Taiwan. Harapannya juga ada kerja sama dengan universitas luar negeri lainnya,” ungkap Rini.

Dalam pemaparan materinya Rini menjelaskan, studi banding diperlukan selain untuk silaturahmi, menambah wawasan, juga untuk membuka dan memperluas relasi. Selain itu Rini juga membeberkan seputar program dan kegiatan prodi termasuk prestasi mahasiswa dalam PKM, PPK Ormawa, karya tulis ilmiah, pendanaan industri dan lain sebagainya.

Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengunjungi Laboratorium Operasi Teknik Kimia (OTK). (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Rombongan mahasiswa Prodi Teknik Kimia UAD datang ke ITN Malang didampingi oleh dua dosen pendamping, yakni Aster Rahayu, S.Si., M.Si., Ph.D., dan Dr. Eng. Farrah Fadhillah Hanum, S.T., M.Eng. Prodi Teknik Kimia UAD baru kali pertama berkunjung ke ITN Malang. Aster berharap kedatangannya beserta rombongan bisa membawa keberkahan bagi semua.

“Pertama kali bagi kami datang ke ITN Malang. Semoga kedatangan kami membawa keberkahan buat semua. Kedepannya bisa terus silaturahim membangun prodi kita,” katanya.

Pemaparan materi sebagai perkenalan tidak hanya dari masing-masing prodi, namun juga dari himpunan mahasiswa jurusan (HMJ). Mereka menjelaskan program kerja masing-masing, serta memperkenalkan anggota himpunan.

Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) ITN Malang, Dio Ajeng Oktavia mengatakan, sangat berkesan dengan kunjungan mahasiswa UAD. Mereka bertukar latar belakang dan pengalaman seputar prodi dan himpunan. Selain berdiskusi juga saling memberi masukan.

Baca juga : Tim Bioenergi Bersinergi Teknik Kimia Juara 3 National Plan Design Competition Chemical Engineering 2023 di Universitas Malikussaleh

“Studi banding bertujuan untuk saling melengkapi kekurangan, sehingga bisa ditingkatkan bersama menjadi lebih baik. Saya berharap ada kesempatan lagi bisa bertemu dengan teman-teman UAD dan bahkan teman-teman dari universitas lainnya,” kata Ajeng.

Setelah perkenalan dengan pemaparan materi, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi prodi, dan laboratorium Teknik Kimia ITN Malang. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)