KSR PMI Unit ITN Malang Gelar Aksi Sosial Donor Darah “Setetes Darah Anda Untuk Kemanusiaan”

KSR PMI Unit ITN Malang bersama Unit Donor Darah PMI Kota Malang menggelar donor darah di Kampus 1 ITN Malang. (Foto: KSR PMI Unit ITN Malang)

Malang, ITNAC.ID – Korps Suka Relawan (KSR) PMI Unit Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menggelar aksi sosial donor darah. Bekerja sama dengan Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Malang kegiatan donor darah diadakan di dua tempat, yakni di depan Aula Kampus 1 ITN Malang pada Jumat 11 Oktober 2024, dan di sebelah gereja Kampus 2 ITN Malang pada Selasa 15 Oktober 2024.

Dian Safitri koordinator donor darah mengatakan, kegiatan donor darah merupakan salah satu program kerja KSR PMI Unit ITN Malang yang rutin diadakan setiap tahun. Bertema “Setetes Darah Anda Untuk Kemanusiaan”, donor darah merupakan bentuk kegiatan kemanusiaan sebagai wujud kepedulian mahasiswa untuk membantu sesama.

“KSR berusaha memfasilitasi mahasiswa yang ingin mendonorkan darahnya. Harapannya mahasiswa dan seluruh sivitas lebih peduli dalam membantu sesama melalui donor darah. Alhamdulillah yang berperan serta donor tidak hanya mahasiswa tapi juga staf, satpam, dan lainnya. Bahkan ada juga dari alumni,” kata Dian.

Baca juga : KSR PMI Unit ITN Malang Ikuti Pelatihan Pertolongan Pertama Search And Rescue (SAR) Air Nasional di Bali

Dian mengatakan, donor darah kali ini menargetkan 30 ampul darah (kantong darah) namun baru tercapai 27 ampul. Dengan rincian, kampus 1 dari 30 pendaftar, 18 orang lolos dan 12 orang tertunda, dan di kampus 2 dari 19 pendaftar, 9 orang lolos dan 10 orang tertunda.

Dari kegiatan kemarin, banyaknya calon pendonor yang tertunda mendonorkan darahnya umumnya disebabkan oleh beberapa faktor. Diantaranya tekanan darah yang tidak sesuai, kadar hemoglobin minimum tidak memenuhi untuk donor darah, mengonsumsi obat-obatan karena sedang menjalani pengobatan tertentu, dan kurang waktu tidur.

Mahasiswa ITN Malang sedang mendonorkan darahnya di Kampus 2 ITN Malang. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

“Sebenarnya sudah kami bagikan informasi akan adanya kegiatan donor darah jauh sebelum hari H. Harapannya teman-teman bisa mempersiapkan diri. Tapi namanya mahasiswa mungkin banyak tugas jadi tidur larut malam, kadang makan juga tidak teratur. Akhirnya banyak yang sudah mendaftar donor tapi tidak lolos,” lanjutnya.

Salah satu peserta donor darah yang tertunda adalah Eka Pratiwi staf kampus 2 dikarenakan hemoglobin yang rendah. Sementara itu salah satu satpam kampus 2 yang tidak mau disebutkan namanya berhasil melakukan donor darah. Menurutnya meskipun tidak rutin 6 bulan sekali tapi setiap KSR ITN Malang mengadakan donor darah di kampus dia selalu berperan serta mendonorkan darahnya.