National Civil Fest 2024 Ajang Mahasiswa Sipil Berinovasi dan Mengembangkan Keorganisasian

Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS), Teknik Sipil S-1 ITN Malang sukses menggelar National Civil Fest 2024. (Foto: HMS)

Malang, ITN.AC.ID – Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menggelar berbagai kompetisi pada ajang National Civil Fest 2024. Setidaknya ada tiga kegiatan besar yang diusung. Yakni, Dies Natalis Teknik Sipil, Glam Vaganza, dan Education of Civil Engineering (Ecive).

Gunawan Julianto, ketua pelaksana mengatakan, rangkaian Dies Natalis ke-55 Teknik Sipil S-1 ITN Malang, Himpunan Mahasiswa Sipil mengadakan kuliah tamu yang dihadiri oleh alumni, sivitas Teknik Sipil S-1 ITN Malang, dan purna dosen. Sementara untuk Glam Vaganza, panitia menyelenggarakan mobile legend competition, dan badminton untuk internal mahasiswa teknik sipil.

Sedangkan Ecive merupakan perlombaan tingkat nasional skala akademik. Ecive 2024 melombakan tiga bidang, yakni Balsa Bridge Competition (BBC) untuk tingkat SMA/SMK sederajat, sementara Bridge Design Competition (BDC) dan Lomba Kuat Tekan Beton (LKTB) diperuntukkan untuk mahasiswa. Final day dari ketiga kompetisi dilaksanakan secara serempak di Kampus 1 ITN Malang pada Sabtu (15/06/2024) lalu.

“Tujuan kompetisi untuk meningkatkan sumber daya manusia terutama pelajar dan mahasiswa. Di sini peserta dapat menerapkan ilmu yang didapat, menyalurkan ide, dan berinovasi sesuai dengan bidang lomba,” kata Gunawan.

Baca juga : Dies Natalis Teknik Sipil S-1, Rektor Berharap Teknik Sipil Semakin Cepat dalam Melangkah

Kegiatan National Civil Fest 2024 sekaligus sebagai sarana untuk mengenalkan Teknik Sipil S-1 ITN Malang ke kalangan siswa SMK/SMA, mengeratkan hubungan mahasiswa Teknik Sipil ITN Malang dengan mahasiswa teknik sipil kampus lain, dan sarana mengembangkan diri bagi anggota kepanitiaan.

“Kegiatan ini merupakan program kerja tahunan bagi HMS. Sengaja kami gabung kegiatannya untuk melatih kepanitian, karena kebanyakan panitianya dari mahasiswa angkatan 2022-2023. Secara tidak langsung melatih keorganisasian dan pemahaman terhadap organisasi bagi mahasiswa,” imbuhnya.

Akl Kamali Hidayat, BIM Officer PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) saat memberikan kuliah tamu bertema “Digitalisasi Konstruksi” di ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Grivandi Umbu, sekretaris pelaksana menambahkan, Balsa Bridge Competition (BBC) untuk tingkat SMA/SMK menandingkan 5 tim yang lolos finalis dari 35 tim yang mendaftar. Pendaftar sebelumnya membuat prototype jembatan dan membuat video perakitan. Setelah menyelesaikan pembuatan jembatan, prototype dikirimkan ke panitia di Kampus 1 ITN Malang.

“Untuk BBC pendaftar ada yang dari Bandung, Semarang. Sistem perlombaannya merakit jembatan dari kayu balsa. Tiap tim ditempatkan di site (arena) perlombaan masing-masing untuk merakit jembatan sesuai waktu yang ditentukan. Setelah perakitan, jembatannya langsung diuji,” jelasnya.

Untuk Lomba Kuat Tekan Beton (LKTB) diikuti 10 finalis dari 25 tim yang mendaftar. Pada final day masing-masing tim akan melakukan presentasi. Begitupun pada Bridge Design Competition (BDC), hanya saja pada BDC dari 30 tim yang mendaftar hanya diambil 5 finalis.

“LKTB dan BDC pada final day hanya presentasi dari proposal yang dibuat. Untuk LKTB sebelumnya peserta sudah mengirimkan dua benda uji berbentuk silinder dengan berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm, sudah melewati testing day, dan terakhir presentasi,” kata Grivandi.

Menyemarakkan National Civil Fest 2024, HMS juga bekerja sama dengan Prodi Teknik Sipil S-1 ITN Malang menyelenggarakan kuliah tamu dengan menghadirkan dua narasumber. Yakni Achmad Farikhin, S.Si., Technical Sales Manager East Area, PT Kimia Konstruksi Indonesia, Consol yang menyampaikan materi “Teknologi Kimia Konstruksi”, dan Akl Kamali Hidayat, BIM Officer PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) dengan tema “Digitalisasi Konstruksi”.

Baca juga : Kuliah di Teknik Mesin S-1 Bisa Bantu Identifikasi dan Analisa Kegagalan Melalui Forensik Material

“Sebelumnya kami juga mengadakan workshop dengan tema Self Development with Building Information Modeling untuk pembelajaran autodesk revit. Workshop ini sangat cocok untuk pemula, karena diajarkan step by step oleh ahlinya,” imbuhnya. Workshop menghadirkan Yuli Kurniawan Engineer PT Andaruka KJ, Irvan Zamawi BIM Engineer PT PP, dan Cealvin Iriyanto R. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)