ITN Malang Kolaborasi dengan Tirta Rona Resmikan Wisata Peduli Perubahan Iklim

Ketua Yayasan P2PUTN Ir Kartiko Ardi Widodo MT ketika memberi sambutan peresmian Tugu Wisata Peduli Perubahan Iklim, di Tirta Rona, Tlogomas, Kota Malang, Jumat (05/02/2021). (Foto: Yanuar/humas)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang sangat konsen terhadap perubahan iklim. Ini yang membawa ITN Malang berkolaborasi dengan Yayasan Tirta Rona Indah Malang dengan meresmikan Tugu Wisata Peduli Perubahan Iklim, di Kelurahan Tlogomas, Kota Malang, Jumat (05/02/2021). Peresmian secara simbolis ditandai dengan pengguntingan pita dan pemecahan kendi oleh Ketua Yayasan P2PUTN (Perkumpulan Pengelola Pendidikan Umum dan Teknologi) Ir Kartiko Ardi Widodo MT bersama Ketua Yayasan Tirta Rona Drs Agus Gunarto EP MM.

Kampus Biru dan Yayasan Tirta Rona menjalin kerjasama sejak lama. Sudah banyak kegiatan civitas akademika dilakukan di yayasan yang berlokasi di RT 03 RW 97 Tlogomas ini. Mulai dari penelitian dosen dan abdimas, kegiatan laboratorium mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) serta Teknik Lingkungan.

Dikatakan Ir Kartiko Ardi Widodo MT, Tirta Rona menjadi wisata edukasi untuk perubahan iklim. Harapannya generasi muda bisa belajar dan peduli dalam menata wilayah.

“Banyak yang bisa dilakukan di Tirta Rona. Kita bisa mempelajari tanaman yang cocok untuk menyerap air tanah. Adanya biopori juga membantu menyimpan air. Belum lagi MCK terpadu, pengolahan limbah, komposter. Dan juga ada sumber air dan sungai yang berpotensi untuk pikohidro,” terang Kartiko usai peresmian tugu wisata.

Ketua Yayasan Tirta Rona Drs Agus Gunarto EP MM (kiri) dan Ketua Yayasan P2PUTN Ir Kartiko Ardi Widodo MT (kanan) bersama-sama meninjau lokasi Tirta Rona Wisata Peduli Perubahan Iklim. (Foto: Yanuar/humas)

Bahkan menurut Kartiko, untuk biopori hasil penelitian dosen ITN Malang yang dilakukan di Tirta Rona bukan biopori biasa. Biopori yang diberinama “Biporitech” ini dilengkapi sensor penghitung debit limpasan air.

“Biopori ini tidak hanya sekadar untuk memasukkan air ke dalam tanah, tapi juga bisa mengukur debit air yang masuk ke tanah. Karena dilengkapi dengan sensor, ada teknologinya di sini,” lanjutnya.

Dengan biopori maka akan terdeteksi tempat mana saja yang banyak menyerap air. Sehingga daerah tersebut bisa dimanfaatkan untuk daerah penghijauan. Biopori juga bisa sebagai pertimbangan dalam memilih tanaman yang tepat serta untuk penataan jalan.