IKA ITN Surya Dukung Program Kampung Keluarga Berkualitas Pemkot Surabaya

Ketua IKA ITN Surya, Ir. Rina Soewarli (baju batik) foto bersama dengan Lurah Sawunggaling, Rizka Fadila, ST. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – IKA ITN Surya (Ikatan Keluarga Alumni, Institut Teknologi Nasional Surabaya Raya) turut mensukseskan program Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB), Pemerintah Kota Surabaya. Bekerja sama dengan Pemkot Surabaya, IKA ITN Surya menggelar kegiatan bakti sosial di Kelurahan Sawunggaling, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya, pada awal Agustus 2023 lalu.

Kelurahan Sawunggaling dipilih karena berlokasi di tepian Sungai Mas, dan masih banyak ditemui bangunan yang berdiri di pinggir sungai. Padahal tinggi sungai hampir sama dengan ketinggian tanah kampung sekitarnya.

Kegiatan bakti sosial IKA ITN Surya dihadiri perangkat kelurahan, ketua RT, ketua RW, ketua dan pengurus IKA ITN Malang Chapter Surabaya Raya, serta ketua dan pengurus IKA ITN Malang Pusat.

Ketua IKA ITN Surya, Ir. Rina Soewarli mengatakan, kegiatan bakti sosial merupakan kali pertama dilakukan oleh IKA ITN Surya. Sebagai wujud implementasi dari pengabdian masyarakat.

Baca juga : ITN Chapter Malang Peduli Sukses Digelar, Harapkan Alumni dan Kampus Makin Solid Berkolaborasi

“Kami memilih lokasi ini karena sesuai dengan klasifikasi yang menurut kami cocok untuk dilakukan bakti sosial. Lokasinya di tepi bantaran sungai yang berpotensi resiko (bencana),” ujar Rina, yang juga merupakan alumnus Arsitektur ITN Malang angkatan 1983.

Kegiatan alumni ITN Malang tersebut mendapat apresiasi dari Lurah Sawunggaling, Rizka Fadillah, ST. Secara langsung Rizka mengucapkan banyak terima kasih kepada IKA ITN Surya yang telah melaksanakan kegiatan sosial di wilayahnya.

Ikatan Keluarga Alumni, Institut Teknologi Nasional Surabaya Raya (IKA ITN Surya) melakukan bakti sosial program Kampung Keluarga Berkualitas di Kelurahan Sawunggaling, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya. (Foto: Istimewa)

Rizka juga berharap kedepannya bisa menjalin kerja sama lebih jauh dengan IKA ITN Surya untuk perbaikan lingkungan Wilayah Kelurahan Sawunggaling. Terutama untuk peningkatan potensi wisata tepi sungai. Ia menilai IKA ITN Surya mempunyai potensi SDM yang kompeten di berbagai bidang. Sehingga kerja sama yang berkelanjutan akan bisa memberikan impact yang lebih terlihat hasilnya.

Bakti sosial kali ini, IKA ITN Surya bekerja sama dengan Avian Paint menyerahkan bantuan berupa cat sebanyak 6 pail. Diharapkan dengan perbaikan cat akan bisa memberikan lingkungan yang lebih menarik, bersih, dan sehat.

Hal senada juga diharapkan oleh Ketua IKA ITN Malang Pusat, Ir. Nyoman Sugiarta. Nyoman berharap kegiatan tersebut bisa memberikan dampak yang baik dan membuat kampung di wilayah Kelurahan Sawunggaling semakin terlihat lebih menarik.