Kerja sama dengan PT Ahli Bangun Sistem, Rektor Berharap Alumni Sukses Sebagai Role Model

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., (kiri) dan Direktur Utama PT Ahli Bangun Sistem (ABS), Kurnia Ilham Cipto Hartono, S.Kom., usai penandatanganan NBK di Ruang Sidang Rektorat Kampus 1 ITN Malang pada Jumat (05/07/2024). (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) dan PT Ahli Bangun Sistem (ABS) Yogyakarta menjalin kerja sama. Nota Kesepahaman Bersama (NKB) ditandatangani langsung oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., dan Direktur Utama PT Ahli Bangun Sistem (ABS), Kurnia Ilham Cipto Hartono, S.Kom., di Ruang Sidang Rektorat Kampus 1 ITN Malang pada Jumat (05/07/2024).

PT Ahli Bangun Sistem (ABS) merupakan perusahaan software house yang berbasis di Yogyakarta. Uniknya, PT ABS adalah startup atau perusahaan rintisan yang diinisiasi sejak kuliah oleh Kurnia Ilham Cipto Hartono, alumnus Teknik Informatika S-1 ITN Malang, angkatan 2013.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., mengapresiasi kesuksesan alumni dalam merintis bisnisnya. Menurutnya, menjadi kebanggaan ITN Malang bahwa alumninya bisa mandiri dalam berwirausaha. Apa yang dilakukan alumni bisa menjadi role model, dan memberi contoh kepada adik-adik mahasiswa.

“Menarik apa yang disampaikan oleh Mas Ilham. Ia mendapat insight dari ITN Malang, ibaratnya mulai dari minus hingga bisa seperti sekarang. Kami sangat senang dengan kerja sama ini. Melihat sesuatu yang besar berawal dari hal kecil. Ada perjuangan dan komitmen,” ujarnya.

Rektor menambahkan, dengan kerja sama alumni bisa ikut membangun soft skill adik-adik almamaternya. Soft skill juga sangat dibutuhkan di samping akademik, sehingga lulusan menjadi lulusan yang siap bersaing. Harapannya kerja sama kedepan semakin meningkat sehingga mahasiswa Teknik Informatika lebih faham terhadap dunia industri, dapat meng-handle klien, dan lain sebagainya.

Saat ini ITN Malang sedang mengembangkan pusat keunggulan (Center of Excellence/COE). Seperti halnya di Prodi Teknik Informatika ITN Malang telah membuka “Metaverse and Immersive Technology Center”, dengan mendorong software development.

“Kalau ingin maju harus punya komitmen, konsisten, maka lulusan ITN Malang tidak kalah dengan lulusan kampus lain. Bersiap menyambut dunia kerja inilah yang perlu kita bagikan kepada mahasiswa. Saya minta Prodi Teknik Informatika bisa menindaklanjuti dengan serius kerja sama ini. Sehingga bisa memotivasi mahasiswa dan bisa membuka kesuksesan asalkan punya komitmen,” harapnya.

Prodi Teknik Informatika S-1 ITN Malang siap berkolaborasi dengan PT Ahli Bangun Sistem (ABS), (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

PT ABS merupakan perusahaan pengembang IT dan keamanan informasi yang didirikan bertujuan meningkatkan dan menjaga kualitas dari SDM di bidang teknologi informasi. Saat ini, selain berfokus pada pengembangan produk sendiri mereka juga melayani beberapa klien. Sudah banyak proyek yang dikerjakan untuk perusahaan dalam negeri, dan saat ini sedang mengembangkan aplikasi tingkat internasional kerja sama dengan perusahaan Amerika, Afrika, dan beberapa perusahaan luar negeri lainnya.

Direktur Utama PT Ahli Bangun Sistem (ABS), Kurnia Ilham Cipto Hartono, S.Kom., secara pribadi sebagai alumni menjadi suatu kehormatan akhirnya bisa menjalin kerja sama dengan ITN Malang.

“Terima kasih banyak sudah diterima kerja sama. Sebetulnya keinginan saya sederhana. Karena saya dulu berawal dari minus, ternyata setelah kuliah di ITN Malang bisa membangun startup. Maka dari situ saya ingin menularkan (pengalaman) ke adik-adik saya,” ungkap Ilham sapaan Kurnia Ilham Cipto Hartono.

Ilham mengaku sejak kuliah sudah mulai mendapatkan proyek. Berbekal keuletannya akhirnya setelah lulus bisa membuka usaha sendiri. Ia merintis perusahaan mulai dari kecil hingga berkembang. Bahkan sekarang sudah memiliki staf dari lulusan kampus ternama.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS) oleh Kaprodi Teknik Informatika S-1 ITN Malang, Yosep Agus Pranoto, ST., MT., dan Direktur Utama PT Ahli Bangun Sistem (ABS), Kurnia Ilham Cipto Hartono, S.Kom.

Kaprodi Teknik Informatika S-1 ITN Malang, Yosep Agus Pranoto, ST., MT., menyatakan kerja sama ini menjadi peluang bagi mahasiswa yang sedang studi di Teknik Informatika ITN Malang untuk melaksanakan skema MBKM berupa magang sesuai yang ditetapkan oleh DIKTI.

Secara keseluruhan ruang lingkup kerja sama adalah pada peningkatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pemberdayaan dan peningkatan peran serta sivitas akademika dan sumber daya manusia, program MBKM, pengembangan karir (career center), riset and development (R&D), dan program magang (internship), serta kegiatan lain yang menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang).