PLTS ITN Malang jadi Wisata Edukasi

Wisata Edukasi PLTS di Kampus 2 ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Bersamaan dengan Peresmian Wisata Edukasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), ITN Malang menggelar Workshop PLTS bagi pelajar, mahasiswa, dan umum, serta pameran teknologi di Kampus 2 ITN Malang, Jalan Raya Karanglo KM 2 Kabupaten Malang pada pertengahan Agustus 2022 lalu.

Ketua LPPM ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST MT, Ph.D, menyatakan, ITN Malang melaksanakan workshop PLTS untuk memberi edukasi mengingat kedepan kebutuhan renewable energy (energi terbarukan) semakin tinggi. Sejalan kesediaan fossil fuel (bahan bakar mineral) yang semakin langka.

“Kami (ITN Malang) ingin memfasilitasi agar EBT (energi baru terbarukan) bisa dimanfaatkan secara optimal. Apalagi didukung ITN mempunyai PLTS 0,5 MWp (500 KWp), dan juga miniatur smart home sistem berbasis PLTS,” imbuhnya.

Baca juga : ITN Malang Gandeng Pemprov Jatim Resmikan Wisata Edukasi PLTS

Awan menjelaskan, dalam workshop peserta bisa mengenal dasar PLTS, cara menginstal, memonitor, dan memelihara PLTS dengan baik. Materi akan diberikan oleh dosen Teknik Elektro S-1 ITN Malang yang kompeten di bidang PLTS. Workshop juga akan memfasilitasi daerah yang memiliki PLTS. Namun, belum terkelola secara baik. Apalagi didukung ITN Malang saat ini telah memiliki asesor kompetensi ketenagalistrikan.

Workshop PLTS ITN Malang dengan pemateri Dr.Ir. Widodo Pudji Muljanto, MT, dosen Teknik Elektro S-1 ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Workshop mahasiswa, pelajar, dan profesional ini kita harap nanti juga ada sertifikasi untuk memanfaatkan PLTS. Target kami juga menambahkan kompetensi untuk mahasiswa yang ada di ITN Malang. Nanti kita buka untuk umum, juga untuk eduwisata dalam satu paket,” beber Awan. Rencana kedepan ITN Malang akan memberikan undangan ke SMK/SMA untuk workshop dan eduwisata.

Sementara Dr.Ir. Widodo Pudji Muljanto, MT, dosen Teknik Elektro S-1 ITN Malang menyampaikan, lokasi PLTS di kampus 2 ITN Malang dilewati jalan raya ke arah Kota Batu. Sehingga strategis dijadikan wisata edukasi. Dengan paket workshop overview, dan kunjungan ke lapangan. Bagi masyarakat yang ingin melakukan wisata edukasi PLTS bisa menghubungi Prodi Teknik Elektro ITN Malang.

Untuk workshop perdana pembukaan wisata edukasi PLTS kemarin materi yang diberikan menyangkut, pengetahuan umum tentang PLTS, dasar-dasar desain PLTS on grid dan off grid, dan sekilas tentang regulasi pemasangan PLTS di Indonesia.