Raih Akreditasi Unggul ITN Malang Sejajarkan Diri dengan PTN Terkemuka

Prodi Teknik Mesin S-1 dan Teknik Elektro S-1 Fakultas Teknologi Industri (FTI), ITN Malang raih Akreditasi Unggul dari LAM Teknik. (Foto: Humas ITN Malang)

ITN.AC.ID – Setelah melalui proses visitasi akhirnya tiga prodi di lingkungan Fakultas Teknologi Industri (FTI), Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang berhasil tersertifikasi nasional oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Teknik (LAM Teknik), Badan Tetap Akreditasi Pendidikan Keteknikan, Persatuan Insinyur Indonesia (PII). Hasil akreditasi Prodi Teknik Elektro S-1 dan Prodi Teknik Mesin S-1 mendapat akreditasi peringkat “Unggul”, dan Prodi Listrik D-3 meraih akreditasi peringkat “Baik Sekali”, pada Rabu (19/04/2023).

Pemeringkatan perguruan tinggi merupakan instrumen evaluasi yang menitikberatkan pada elemen mutu yang mencakup aspek masukan, proses, luaran, dan capaian dari seluruh kriteria akreditasi yang berjumlah sembilan. Dengan diraihnya akreditasi “Unggul”, maka baik Prodi Teknik Elektro S-1 maupun Prodi Teknik Mesin S-1 bermain di “Liga” yang sama dengan perguruan tinggi negeri terkemuka.

“Dengan akreditasi Unggul berarti menjadikan ITN Malang memiliki level yang sama dengan jurusan-jurusan pada PTN terkemuka. Hal ini mencerminkan kualitas pembelajaran, research, pengabdian masyarakat, dan kualitas mahasiswa tidak kalah dengan perguruan tinggi terkemuka di Indonesia,” ungkap Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D saat dihubungi lewat sambungan whatsapp, Kamis (20/04/2023).

Menurut Awan, capaian luar biasa dari ketiga prodi tersebut tentu saja berkat dukungan dari semua pihak. Baik dari mahasiswa, dosen, tendik, alumni, sekaligus Yayasan P2PUTN yang sudah membulatkan komitmen untuk mengawal setiap proses akreditasi hingga mendapat hasil yang optimal. “Capaian ini merupakan bentuk komitmen ITN Malang untuk memberikan dan meningkatkan pendidikan bagi masyarakat, khususnya mahasiswa,” tambahnya.