Buka Peluang Lanjut Kuliah, SMK PGRI 3 Randudongkal Kunjungi Teknik Informatika ITN Malang

Wakil Rektor 3 ITN Malang Dr. Hardianto, ST., MT., menyambut kunjungan SMK PGRI 3 Randudongkal di Ruang Amphi lt 3 Gedung Elektro Kampus 2 ITN Malang, Selasa (16/5/2023). (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Prodi Teknik Informatika S-1, Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang mendapat kunjungan dari 166 siswa SMK PGRI 3 Randudongkal, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Siswa kelas 10 Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) ini didampingi oleh enam guru pendamping. Rombongan SMK PGRI 3 Randudongkal disambut langsung oleh Wakil Rektor 3 ITN Malang Dr. Hardianto, ST., MT., dan Wakil Dekan 3 Fakultas Teknologi Industri (FTI) Drs. Sumanto, M.Si, di Ruang Amphi Lt 3 Gedung Elektro, Kampus 2 ITN Malang, Selasa (16/5/2023).

WR 3 ITN Malang Dr. Hardianto, ST., MT., menyambut kedatangan rombongan SMK PGRI 3 Randudongkal dan memberikan informasi seputar kampus. Menurutnya, siswa SMK sangat cocok melanjutkan kuliah ke jurusan teknik. Pasalnya jurusan yang ada di SMK sangat linier dengan jurusan di ITN Malang. Namun, bagi jurusan umum tetap bisa masuk, dan kuliah ITN Malang.

“ITN Malang terkenal dengan kampus teknik namun (yang kuliah) boleh tidak linier. Jurusan IPA, bahasa, boleh masuk ITN Malang. Nanti ada materi matrikulasi, ada penyegaran saat kuliah di semester awal,” kata Hardianto.

Rasa terima kasih mendalam atas sambutan civitas academica ITN Malang diungkapkan oleh Kepala Prodi TKJ SMK PGRI 3 Randudongkal Muhammad Yusuf, S.Kom. Ia mengatakan, SMK PGRI 3 Randudongkal setiap tahunnya mengadakan kunjungan industri ke perusahaan atau perguruan tinggi. Tujuannya untuk memberikan gambaran nyata kepada siswa terhadap dunia industri maupun perguruan tinggi.

Baca juga : 300 Siswa SMK Unggulan NU Mojoagung Kunjungi Kampus 2 ITN Malang

“Kunjungan merupakan proker tahunan sekolah yang wajib diikuti oleh siswa kelas 10 sebelum mereka melaksanakan praktek kerja lapangan. Kalau ke perguruan tinggi mereka akan bisa mengenal kampus, dan dosen. Karena setiap hari yang mereka temui adalah guru. Dengan kunjungan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan para siswa,” ujar Yusuf.

Menurut Yusuf, selama ini SMK mempersiapkan murid-muridnya untuk bisa terjun langsung ke dunia kerja. Namun, kerja sambil kuliah juga bisa. Tidak menutup kemungkinan siswa SMK kedepannya melanjutkan kuliah ke perguruan tinggi. Untuk itu, kunjungan kali ini dimanfaatkan oleh SMK PGRI 3 Randudongkal untuk melakukan kerjasama dengan ITN Malang, khususnya dengan Prodi Teknik Informatika S-1.

Siswa kelas 10 Prodi TKJ SMK PGRI 3 Randudongkal saat mengunjungi Lab Mobile Programing Teknik Informatika ITN Malang. (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

“Menjalin kerjasama, mungkin dalam hal peningkatan soft skill dari guru teknik komputer dan jaringan. Siswa juga bisa PKL di ITN Malang, dan lain sebagainya,” katanya.

Pada momentum tersebut juga dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Kaprodi Teknik Informatika S-1, ITN Malang Suryo Adi Wibowo, S.T., M.T dengan Kaprodi Teknik Komputer dan Jaringan SMK PGRI 3 Randudongkal Muhammad Yusuf, S.Kom. Perlu diketahui untuk nota kesepahaman bersama (NKB) antara ITN Malang dengan SMK PGRI 3 Randudongkal telah dilaksanakan secara desk to desk antara Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, S.T., M.T., Ph.D, dan Kepala Sekolah SMK PGRI 3 Randudongkal Azwar Annas, S.Pd.,M.Pd.

Suryo Adi Wibowo, S.T., M.T menyampaikan, perjanjian kerja sama tersebut terkait dengan penerimaan mahasiswa baru, peningkatan SDM dan kelembagaan, serta pengembangan IPTEKS melalui kolaborasi pendidikan, penelitian dan abdimas. “Kerjasamanya nanti bisa dalam bentuk siswa magang di ITN Malang, atau mahasiswa informatika bisa menjadikan SMK sebagai tempat studi kasus untuk penelitian dan skripsi,” jelas Adi akrab disapa.

Harapan Adi, meskipun lulusan SMK bisa langsung bekerja, namun pendidikan ke jenjang lebih tinggi juga penting dimiliki untuk menentukan karir. Menurutnya, hampir semua perusahaan melakukan kebijakan outsourcing. Dimana dalam pelaksanaan di lapangan diutamakan pekerja yang masih muda.

Baca juga : Bertandang ke Teknik Informatika ITN Malang, SMKN 1 Kupang Ungkapkan Keinginan Kerjasama

“Perusahaan yang menerapkan outsourcing cenderung mengambil pekerja yang muda-muda untuk pelaksanaan di lapangan. Jadi, jika tidak bisa mengikuti jenjang karir lebih tinggi, bisa-bisa kontraknya diberhentikan. Inilah perlunya pendidikan tinggi,” tegasnya.

Sebagai pelengkap kunjungan, SMK PGRI 3 Randudongkal kemudian mengunjungi laboratorium teknik informatika. Seperti Lab Pemrograman Komputer, Lab Database dan Sistem Informasi, Lab Pengolahan Citra dan Multimedia, Lab Sistem Jaringan Komputer, Lab Robotika, dan Lab Mobile Programing. Dan kegiatan ditutup dengan berwisata ke Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) ITN Malang. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)