Olahraga Menantang, Anggota Himakpa Juara Harapan Rafting Piala Wali Kota Surabaya

Elvanda Adji Rahma, anggota Himakpa ITN Malang, Juara Harapan Putra, Kejuaraan Open Dayung Perahu Karet Piala Wali Kota Surabaya se-Jawa Timur tahun 2023 di Sungai Kalimas, Taman Prestasi, Kota Surabaya, Jumat (26/5/2023). (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Elvanda Adji Rahma, anggota Himpunan Mahasiswa Teknik Pencinta Alam (Himakpa), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang), Juara Harapan Putra, Kejuaraan Open Dayung Perahu Karet Piala Wali Kota Surabaya se-Jawa Timur tahun 2023 di Sungai Kalimas, Taman Prestasi, Kota Surabaya, Jumat (26/5/2023).

Kejuaraan dayung perahu karet merupakan salah satu rangkaian menyemarakkan Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-730. Diikuti 51 tim yang terdiri dari 31 tim putra dan 20 tim putri. Pemkot Surabaya bekerja sama dengan KONI (Komite Olahraga Nasional Indonesia) Surabaya, FAJI (Federasi Arung Jeram Indonesia) Jawa Timur, dan FAJI Surabaya.

Baca juga : Adu Ketangkasan, Kecepatan, dan Navigasi, Mahasiswa ITN Malang Juara 3 Orienteering FORDA 1 Jatim

Elvanda Adji Rahma yang akrab disapa Panda beserta timnya terjun pada kategori R4 putra. Dimana satu tim terdiri dari empat peserta dan satu cadangan. Selain dari Himakpa ITN Malang, juga turut bergabung dari Unmer dan organisasi/kelompok siswa pecinta alam (Sispala).

“Karena kejuaraan open, jadi tidak ada batasan umur. Kejuaraan ini bertujuan untuk mencari bibit-bibit unggul baru, sekaligus lebih mengenalkan wisata Sungai Kalimas ke masyarakat,” kata Panda.

Elvanda Adji Rahma terjun pada kategori rafting R4 putra pada Kejuaraan Open Dayung Perahu Karet Piala Wali Kota Surabaya se-Jawa Timur 2023. (Foto: Istimewa)

Kejuaraan open dayung perahu karet merupakan olahraga arung jeram atau biasa juga disebut rafting. Keseruan olahraga ini karena pesertanya mendayung mengikuti aliran sungai. Meskipun terlihat seperti olahraga rekreasi, namun rafting termasuk olahraga yang ekstrim.

“Sistem kejuaraannya sistem gugur, dengan panjang jalur 200M. Karena instansi boleh ikut, yang paling berat lawannya adalah anggota TNI. Secara fisik mereka sudah terlatih,” kata mahasiswa teknik informatika angkatan 2021 ini.

Bagi anggota Himakpa ITN Malang, rafting merupakan aktivitas yang tidak asing. Pasalnya sudah menjadi bagian kegiatan. Selain rafting, Himakpa juga memiliki kegiatan selam, jelajah gunung dan hutan, susur gua, dan panjang tebing.