Tiga Mahasiswa Arsitektur Jawab Isu Co-Working Space dengan bangco

Mahasiswa Arsitektur S-1 ITN Malang desain Co-Working Space. Kika: Heickal M. Aqil Biladt, Dika Ridlwansyah, dan Adhitya Dwi Februari. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Pandemi Covid-19 membawa perubahan pada gaya hidup masyarakat, khususnya para pekerja. Pemberlakukan bekerja dari rumah work from home (WFH) diharapkan berlanjut meski pandemi sudah berlalu. Dengan berjalannya waktu konsep WFH kemudian tidak lagi sekadar bekerja dari rumah. Namun semakin terbuka dengan memanfaatkan co-working space, sebagai ruang kerja bersama bagi karyawan berbagai perusahaan dengan latar belakang berbeda.

Isu co-working space pada masa pandemi menjadi tantangan bagi tiga mahasiswa Prodi Arsitektur S-1, Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang. Mereka adalah Heickal M. Aqil Biladt, Dika Ridlwansyah, dan Adhitya Dwi Februari, yang berjuang pada event Sayembara Desain Co-Working Space di Arsitektur Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) pada April 2023 lalu.

Bersaing dengan 159 tim mahasiswa dari seluruh Indonesia ketiga mahasiswa semester lima tersebut akhirnya masuk dalam 9 besar setelah sebelumnya lolos pada 15 besar.

“Usai pandemi banyak tercipta kebiasaan baru di masyarakat. Sekarang bekerja bisa dimana saja, tidak harus di kantor seperti biasanya. Jadi co-working space menjadi tempat alternatif bekerja dengan santai dan juga fleksibel di tempat yang tidak terlalu formal,” kata Dika Ridlwansyah saat dihubungi lewat sambungan Whatsapp.

Pada sayembara kali ini mereka diminta merancang sebuah co-working space yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat untuk bekerja, namun didalamnya juga tercipta konektivitas antara work-life-play. Sayembara bertema Not Just A Workplace But A New Lifestyle – Co-Working Space tersebut juga meminta peserta untuk dapat melakukan visualisasi hasil desain baik eksterior, interior maupun detail bangunan dengan pendalaman konsep yang diberikan secara kreatif dan inovatif. Serta mampu melakukan analisis terhadap fungsi bangunan untuk menyelesaikan suatu permasalahan dalam perancangan.