Bawa Berkah, Teh Selerejo Produk Inovasi Mahasiswa ITNMalang Jadi Daya Tarik Expo Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nusantara 2023

Membawa berkah, Selerejo teh seledri produk inovasi mahasiswa ITN Malang menjadi daya tarik Expo Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nusantara 2023, Kota Batu. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Selerejo, teh seledri produk inovasi mahasiswa Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menjadi salah satu daya tarik pada Expo Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nusantara 2023, Kota Batu, Jawa Timur. Teh Selerejo membawa berkah bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi, Desa Sumberejo, Kota Batu pada pameran yang digelar oleh Pemkot Batu melalui Dinas Pariwisata (Disparta) Kota Batu pada Kamis-Minggu (16-19/11/2023) lalu.

Event yang digelar di halaman Parkir Timur Balai Kota Among Tani Kota Batu ini merupakan rangkaian kegiatan perayaan HUT ke 22 Kota Batu. Diikuti oleh BUMN, pelaku wisata, dan UMKM, dengan menampilkan pameran produk pariwisata daerah, produk ekonomi kreatif, festival kuliner, gelar seni budaya, dan lain sebagainya. Expo Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nusantara menjadi agenda tahunan untuk mempromosikan sektor pariwisata, ekraf, seni budaya tradisi, hingga produk-produk UMKM Kota Batu.

Hadirnya Teh Selerejo pada event tersebut berawal dari produk inovasi dari Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2022, ITN Malang. Mahasiswa Teknik Kimia S-1, dan Teknik Informatika S-1 ITN Malang memberi pelatihan dan pemasaran dari daun seledri yang diubah menjadi teh yang kemudian diberi nama Teh Selerejo. Selain Teh Selerejo saat pameran juga ditampilkan pasta tomat hasil binaan PPK Ormawa 2023 ITN Malang.

Ibu Rini, Anggota KWT Srikandi menyatakan, Teh Selerejo yang diproduksi oleh KWT Srikandi, Desa Sumberejo ini juga ikut menjadi bagian program binaan BRI melalui program kluster. Sehingga event kemarin menjadi pameran perdana bagi KWT Srikandi dengan fasilitas booth yang disediakan oleh BRI.

“BRI tertarik sehingga Teh Selerejo masuk jadi binaannya. Kami mendapat support peralatan dan mengikuti pameran-pameran secara berkelanjutan. Kami anggota KWT Srikandi juga memiliki planning memproduksi teh secara berkelanjutan,” kata Rini saat dihubungi lewat sambungan Whatsapp.