Dekan FTSP ITN Malang: Semua Maba Memiliki Kesempatan Sama dalam Meningkatkan Kualitas Diri

Dekan FTSP ITN Malang Dr. Debby Budi Susanti, ST., MT., saat membuka PKKMB fakultas.

Malang, ITN.AC.ID – Mengenalkan lingkungan fakultas dan program studi menjadi hal wajib di setiap Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Hal inilah yang dilakukan oleh Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang). Lewat apel pagi FTSP mengenalkan jajaran pejabat FTSP dan masing-masing prodi kepada mahasiswa baru di Lapangan Merah Kampus 1 ITN Malang, Sabtu (06/09/2024).

Dekan FTSP ITN Malang Dr. Debby Budi Susanti, ST., MT., menyatakan, mahasiswa baru FTSP berasal dari seluruh Indonesia. Semua maba memiliki kesempatan yang sama, meskipun dalam proses seleksi masuknya tidak ada yang sama. ITN Malang khususnya FTSP tidak mengistimewakan salah satu mahasiswa.

“Kalian berasal dari seluruh Indonesia. Di sini kalian punya hak yang sama untuk meningkatkan kualitas diri. Semua sama, kami tidak membeda-bedakan suku, agama dan lain sebagainya. Maka, bergaullah dengan teman-teman yang memiliki kompetensi yang bagus, yang bisa menjadikan kalian bersemangat untuk kuliah,” ujarnya.

Dikatakan Debby, kaprodi dan sekprodi akan menjadi wakil dari orang tua mahasiswa selama mahasiswa menempuh kuliah di ITN Malang. Kaprodi dan sekprodi juga akan didampingi oleh dosen wali. Dimana setiap ada kesulitan mahasiswa bisa menyampaikannya kepada prodi atau dosen wali.

Mahasiswa baru masuk bersama-sama, maka diharapkan nanti lulusnya juga bersama-sama. Meskipun pada perjalanan perkuliahan akan menemukan atau melalui jalan yang tidak lurus, bergelombang, bahkan berlobang. Hal ini hendaknya menjadikan mahasiswa semakin tertempa mentalnya.

“Yang penting kalian tetap semangat, jangan mudah menyerah dan putus ada. Anak teknik bukanlah anak yang lemah, anak teknik sanggup dan kuat melewati rintangan. Ingat, jangan lupakan orang tua dan keluarga yang mendoakan dan berjuang hingga kalian bisa berada sini. Sekarang kalian berdiri di sini, dan empat tahun atau 3,5 tahun lagi kalian juga akan berdiri di sini, di depan kami sebagai wisudawan,” Debby menyemangati.