POLAR, Pekan Olahraga Arsitektur Pertandingkan Sports dan E-Sport

POLAR 2023 mahasiswa Arsitektur ITN Malang mempertandingkan cabor bola basket. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Penyelenggaraan POLAR (Pekan Olahraga Arsitektur) 2023 telah usai digelar. Kegiatan ini merupakan ajang kompetisi olahraga tahunan yang melibatkan mahasiswa Arsitektur S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) dari perwakilan angkatan 2019-2022. POLAR 2023 memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berkompetisi dalam dua kategori lomba, yakni sports dan e-sports. Kegiatan berlangsung cukup lama, mulai tanggal 26 Mei – 18 Juni 2023.

Menurut ketua panitia M. Choirul Rozikin, kegiatan yang bertujuan untuk mendukung minat dan bakat mahasiswa arsitektur di bidang olahraga ini berlangsung meriah. POLAR juga digagas untuk meningkatkan kreativitas dan kebugaran jasmani serta menambah relasi sesama mahasiswa Arsitektur ITN Malang.

“POLAR merupakan agenda tahunan dari program kerja HMA (Himpunan Mahasiswa Arsitektur). Event tahunan ini terselenggara karena kami ingin menumbuhkan jiwa kompetisi dari para peserta, dan juga untuk meningkatkan kebugaran fisik dan kreativitas mereka,” papar Ozi sebagaimana M. Choirul Rozikin biasa disapa.

Baca juga : Mahasiswa Arsitektur Gelar “Nata Karya” Pameran Perdana Perancangan Arsitektur

Dari kategori lomba sport ada 3 cabang olahraga yang dipertandingkan, yaitu basket, bulutangkis, dan futsal. Namun karena terkendala tempat maka ketiga cabor futsal, bulutangkis, dan basket dilaksanakan di luar kampus ITN Malang. Untuk cabor bulutangkis dilaksanakan dari Minggu, 28 Mei – 1 Juni 2023 bertempat di gedung Serbaguna Mahkota Wulung. Sedangkan cabor futsal dilaksanakan di Zona SM Futsal pada Sabtu-Minggu, 03-04 Juni 2023. Cabor Basket dilaksanakan di L8 pada tanggal 10,11, dan 17 Juni 2023.

Penuh kompetisi suasana pertandingan cabor futsal pada gelaran POLAR 2023 mahasiswa Arsitektur ITN Malang. (Foto: Istimewa)

Sedangkan untuk kategori e-sport yang dinamai Arcfunsport pesertanya berasal dari seluruh Indonesia, termasuk dalam rangkaian POLAR 2023. Arcfunsport adalah tipe kompetisi yang memasukkan unsur fun namun juga membutuhkan konsentrasi tinggi. Yang dipilih adalah game online Mobile Legend yang dilangsungkan dalam 4 hari, 6-9 Juni 2023.

Sementara itu para pemenang untuk kategori sport adalah Tim ANARSI 2020 dari cabor bulutangkis  (ganda dan tunggal), cabor futsal dimenangkan oleh Tim Arsi 2019, sedangkan basket dimenangkan oleh mahasiswa angkatan 2022. Dalam kompetisi basket juga diselingi 3 on 3 contest yang dimenangkan oleh Evanboli Frederik. Untuk e-sport masing-masing dimenangkan oleh Texasniboy, Anak Pan8, dan Texasnomercy.