HUT ke-72 P2PUTN Malang Gelar Fun Walk, Komitmen Lahirkan Generasi Kuat Berkarakter Nasional

Surprise: Ketua P2PUTN Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT., (kiri) didampingi Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, (kanan) dan Wakil Dekan 3 Fakultas Teknologi Industri ITN Malang Drs. Sumanto M.Si mendapat kejutan untuk Hari Ulang Tahunnya yang ke-55 tahun. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Yayasan Perkumpulan Pengelola Pendidikan Umum dan Teknologi Nasional (P2PUTN) Malang tahun ini genap berusia 72 tahun. Untuk  menyemarakkan dan memperingati hari jadi, P2PUTN menggelar P2PUTN Fun Walk 2023 di Kampus 2 Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang), pada Minggu (30/7/2023) lalu. Diikuti ribuan peserta fun walk (jalan sehat) mengusung tema Karakter Kuat, Raga Sehat, Generasi Hebat.

P2PUTN merupakan yayasan yang menaungi empat institusi pendidikan. Yakni ITN Malang, SMA Nasional Malang, SMK Nasional Malang, dan SMP Nasional Malang. Berdiri sejak 17 Juli 1951, P2PUTN berkomitmen dalam mendidik dan melahirkan generasi berkarakter. Misinya ini tertuang dalam program strategis di semua institusi di bawah naungan P2PUTN.

Ketua P2PUTN Malang, Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT., menyampaikan, jalan sehat tidak hanya bertujuan untuk menyehatkan raga, tetapi juga menguatkan karakter, dengan tidak melupakan sejarah. Bersama-sama empat lembaga berkumpul untuk lebih saling mengenal, dan mengetahui kondisi masing-masing. Peserta jalan sehat selain diikuti empat institusi, juga diikuti alumni ITN Malang, dan masyarakat sekitar kampus 2 ITN Malang.

Ketua P2PUTN Malang, Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT., kepalkan tangan ke atas sebagai tanda terus semangat. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Indonesia adalah bangsa yang besar. Terdiri dari beragam suku, adat, budaya dan agama. Maka butuh kekuatan besar untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan negeri ini. Bagaimana generasi muda Indonesia menjadi kuat, dengan tidak mengkotak-kotakkan, karena beda suku, agama, dan lain-lain,” jelasnya.

Kartiko mengatakan, P2PUTN ingin membentuk karakter berbasis nasional. Konsepnya adalah institusi yang berada dibawah P2PUTN adalah institusi-institusi yang mengakomodir keheterogenan bangsa, dan membentuk karakter yang kuat. Saling menghargai perbedaan, dan menghormati keberagaman. Apalagi kampus ITN Malang memiliki mahasiswa yang berasal dari berbagai kalangan, suku, dan agama.

“Itulah karakter nasional. Karakter yang tidak mudah tersulut isu-isu yang menyebabkan perpecahan. Karakter ini akan membawa kampus melahirkan generasi unggul. Setelah (karakter) kuat kedepannya mencanangkan visi ITN menjadi world class university, yang kemudian diikuti lembaga-lembaga lainnya,” ujar Kartiko, saat ditemui usai memberi sambutan kegiatan fun walk.

Kegiatan Fun Walk 2023 P2PUTN yang diikuti sekitar 2000 peserta ini berlangsung meriah. Usai jalan sehat kegiatan dilanjutkan dengan senam ceria yang berpusat di lapangan basket. Usai seremoni dilanjutkan dengan perform dari siswa sekolah dibawah naungan P2PUTN, dan pembagian doorprize. Ada 210 doorprize dengan total 30 juta rupiah. Selain peralatan elektronik, fun walk memperebutkan hadiah utama sepeda listrik.

HUT ke-72 P2PUTN Malang Gelar Fun Walk di kampus 2 ITN Malang. (Foto: Istimewa)

Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, turut mengikuti fun walk, dan menyampaikan selamat pada perayaan HUT ke-72 P2PUTN. Awan berharap P2PUTN dan seluruh institusi pendidikan yang dinaunginya semakin kuat dan berjaya. Serta yayasan dan institusi semakin erat silaturahmi, bersinergi untuk memajukan dan berkontribusi dalam pendidikan nasional. Terutama dalam kemajuan generasi muda Indonesia.

“Selamat Hari Ulang Tahun ke-72 P2PUTN. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang luar biasa. Bisa menyatukan keluarga besar P2PUTN. Semoga kedepan kerja sama lembaga-lembaga semakin baik. Semua bisa memanfaatkan fasilitas secara bersama-sama untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dan pembelajaran,” kata Awan.

Menurut Awan, target ITN Malang tahun 2035 menjadi world class university. Dengan kata kunci inovasi dan kompetensi. Dimana ITN Malang sedang giat-giatnya meningkatkan kompetensi mahasiswa dan lulusan sehingga mampu bersaing nasional dan global. Sedang di sisi inovasi ITN Malang mendukung dosen dan mahasiswa untuk terus berkarya di bidang penelitian, pengabdian masyarakat, maupun pengembangan ilmu pengetahuan.

“Target ITN Malang di tahun 2035 menjadi world class university. Kami sudah banyak memiliki sumber daya lulusan dari luar negeri. Kami juga sudah membangun networking baik dengan perguruan tinggi Australia, Malaysia, dan juga sudah melangkah (dengan berbagai kampus) di Asia,” terangnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)