ITN Malang Jadi Jujukan Kunjungan Kampus SMK Negeri 1 Sumberasih, Bantu Siswa Putuskan Kuliah di Perguruan Tinggi

Wakil Rektor III ITN Malang Dr. Hardianto, ST., saat memberikan cendera mata kepada Anugerah Wahyu Zaini, S.Pd., Waka Humas SMK Negeri 1 Sumberasih, Probolinggo.

Malang, ITN.AC.ID – Kunjungan kampus menjadi bagian penting bagi sekolah untuk membantu siswanya dalam membuat keputusan perguruan tinggi yang akan mereka masuki. Dengan kunjungan kampus wawasan dan pengetahuan para siswa akan bertambah, baik tentang akademik maupun seputar kehidupan di kampus.

Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) sebagai kampus teknik dan bisnis juga kerap mendapat kunjungan dari sekolah. Baru-baru ini Kampus 2 ITN Malang mendapat kunjungan dari SMK Negeri 1 Sumberasih, Probolinggo. Kunjungan industri, dan kunjungan kampus ini melibatkan sekitar 70 siswa kelas IX Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), dan 8 guru pendamping. SMK Negeri 1 Sumberasih memiliki empat jurusan. Yakni, Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif (TKRO), Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), dan Desain Komunikasi Visual (DKV).

Wakil Rektor III ITN Malang Dr. Hardianto, ST., menyambut langsung rombongan di Ruang Amphi Teknik Elektro Lt 3, Kamis siang (17/10/2024). Ia menjelaskan bahwa ITN Malang memiliki Program Studi Teknik Listrik D-3, Teknik Elektro S-1, dan Teknik Elektro S-2. Prodi-prodi tersebut sesuai dengan Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Negeri 1 Sumberasih. Hardianto juga mengundang para guru pengampu mata pelajaran tersebut untuk bisa melanjutkan pendidikan S-2 di ITN Malang dengan yang fleksibel.

“Pendidikan S-2 bisa ditempuh dengan fleksibel. Dan untuk adik-adik yang akan melanjutkan ke D-3 Listrik, atau S-1 Elektro tapi kekurangan biaya silakan disampaikan kepada kami. Nanti akan kami memberi beasiswa,” ujarnya yang disambut sorak sorai para siswa.

Baca juga:ITN Malang dapat Kunjungan Industri SMK Muhammadiyah Slawi

Anugerah Wahyu Zaini, S.Pd., Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat (Waka Humas) SMK Negeri 1 Sumberasih mengucapkan terima kasih telah diberi waktu dan tempat untuk kunjungan kampus. Kunjungan tersebut merupakan program rutin sekolah untuk berkunjung ke industri dan kampus yang disesuaikan dengan jurusan masing-masing. Setelah sebelumnya mereka mengunjungi PLN, kemudian berlanjut mengunjungi ITN Malang.

Para siswa SMK Negeri 1 Sumberasih saat belajar PLTS di ITN Malang.

“Kunjungan ini untuk memperkenalkan pendidikan tinggi kepada anak didik kami. Harapannya kunjungan kampus dapat membuka wawasan, dan menambah pengalaman siswa. Sehingga kelak setelah lulus mereka termotivasi melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi,” ujarnya.

Menurut guru yang akrab disapa Wahyu ini, lulusan SMK Negeri 1 Sumberasih tahun ke-15 ini masih sedikit sekali yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Kebanyakan lulusan memutuskan untuk bekerja, atau berwirausaha. Adanya Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK PK) yang diluncurkan oleh Kemendikbudristek pada tahun 2021 lalu memotivasi sekolah mengenalkan industri dan perguruan tinggi ke siswa.

“Harapan kami anak-anak pendidikannya tidak berhenti sampai SMK, namun bisa melanjutkan ke jenjang lebih tinggi sesuai dengan keprofesionalan mereka. Sehingga kelak bisa mendapatkan kerja yang layak,” katanya.

Bukan kebetulan SMK Negeri 1 Sumberasih datang ke ITN Malang. Adanya referensi dari guru khususnya dari Program Keahlian Teknik Listrik, maka diputuskan kunjungan kampus ke energi baru terbarukan (EBT) ITN Malang. “Di sini kan ada prototipe (beberapa jenis) pembangkit listrik, juga ada panel suryanya (PLTS),” ungkapnya.

M. Mustakim salah satu siswa SMK Negeri 1 Sumberasih mengatakan banyak yang didapat selama mengikuti kunjungan di ITN Malang. Seperti mendapat pengetahuan tentang motivasi bekerja, bisa belajar tentang macam-macam pembangkit listrik, dan bisa melihat secara langsung PLTS skala besar.

“Tadi di laboratorium (Lab. EBT) kami dijelaskan tentang pembangkit listrik tenaga air. Ada juga smart home. Ini yang menarik bagi saya, karena dengan smart home kita bisa mengendalikan listrik dan elektronik dari jarak jauh, dari HP kita,” kataya yang kelak berkeinginan melanjutkan kuliah.