ITN Malang Menerima Putra Putri Terbaik Mahakam Ulu Jalur Beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu

Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, (dua dari kanan) saat menyambut calon mahasiswa baru dari Kabupaten Mahakam Ulu.

Malang, ITN.AC.ID – Rektor Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menerima 30 calon mahasiswa baru 2024 jalur beasiswa daerah dari Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu), Kalimantan Timur. Rombongan calon mahasiswa didampingi oleh perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bidang Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Pemerintah Mahulu, dan orang tua/wali. Diterima di Ruang Amphi Mesin, Kampus 2, Selasa (27/08/2024).

Ke-30 calon mahasiswa baru tersebut merupakan putra putri terbaik Mahakam Ulu yang mendapatkan beasiswa jalur Beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu (GCM). Beasiswa kuliah di ITN Malang terselenggara atas hasil kerja sama antara ITN Malang dan Kabupaten Mahakam Ulu. Mereka diterima di beberapa prodi jenjang strata satu (S-1), di Fakultas Teknologi Industri (FTI), dan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP). Antara lain, Prodi Bisnis Digital, Teknik Informatika, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Geodesi dan Teknik Lingkungan.

“Suatu kebanggaan bagi ITN Malang menerima mahasiswa baru penerima beasiswa dari Kabupaten Mahakam Ulu. Sebagai institut teknologi yang bereputasi di Indonesia kami dapat memfasilitasi sekaligus mendapat kepercayaan untuk meningkatkan SDM di Kabupaten Mahulu,” ujar Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, dalam sambutannya.

Menurut rektor, Kabupaten Mahakam Ulu bermitra strategis dengan ITN Malang dalam berbagai bidang. ITN Malang berkomitmen dan bertanggung jawab terhadap kepercayaan yang diberikan. Dengan potensi SDM yang dimiliki Mahakam Ulu rektor berharap mahasiswa yang kuliah di ITN Malang memiliki kemampuan tangguh, tidak cepat menyerah, dan bisa menyelesaikan tanggung jawab yang diberikan dengan baik.

“Kami sangat ingin adik-adik berhasil menyelesaikan studi tepat waktu, 4 tahun. Ada tanggung jawab besar, kita punya komitmen bersama memenuhi tanggung jawab yang diberikan Pemerintah Mahakam Ulu. Kalau kelak adik-adik saat perkuliahan ada kendala silakan bertanya,” lanjutnya.

Baca juga:Beasiswa Gerbang Cerdas Mahakam Ulu: Mewujudkan Generasi Emas Bersama ITN Malang

Selama kuliah di ITN Malang mahasiswa tidak hanya diberikan ilmu pengetahuan, namun juga pengembangan karakter. Sehingga harapannya akan menjadi pribadi-pribadi yang lebih baik lagi. Rektor juga berjanji lewat prodi akan selalu memantau dan menjaga mahasiswa selama kuliah di ITN Malang.

“Mudah-mudahan ini awal baik bagi kita semua untuk semakin mengeratkan kerja sama antara ITN dan Mahulu. Kami berharap setiap tahun Mahulu bisa mengirimkan putra-putri terbaiknya untuk kuliah di ITN Malang,” harapnya.

Pejabat Pemkab Mahulu yang ikut serta mendampingi calon mahasiswa baru adalah Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten Mahakam Ulu, Kresensius Charles, S.Pd., M.A.P., dan Kasubbag Perencanaan dan Keuangan, Disdikbud Mahulu Radhitya Wibawa, S.Sos., M.Si.

30 putra putri terbaik Kabupaten Mahakam Ulu kuliah di ITN Malang.

Kresensius Charles mengatakan, ada 50 pelajar yang sangat antusias mengikuti seleksi Beasiswa Gerbang Cerdas Mahulu. Dimana yang diterima di ITN Malang sebanyak 30 orang. Kabag Kesra ini pun turut berpesan kepada calon mahasiswa untuk menyelesaikan kuliah tepat waktu. Ia juga berpesan kepada ITN Malang untuk tidak segan-segan dalam menegur jika mereka berbuat kesalahan.

“Luar biasa ITN Malang dalam menerima dan memperhatikan anak-anak kami. Kami menitipkan mereka, kalau ada yang salah mohon untuk ditegur. Dan untuk anak-anak, kalian datang ke ITN berjumlah 30 orang, jadi nanti saat lulus dan kembali ke daerah juga harus 30 orang. Jangan kurang ataupun lebih,” serunya.

Sementara Radhitya Wibawa menambahkan, kerja sama beasiswa pendidikan Mahakam Ulu dengan ITN Malang tahun ini merupakan tahun kedua setelah yang pertama sukses tahun 2021 lalu. Dari angkatan pertama tersebut banyak prestasi yang telah diraih oleh lulusan penerima beasiswa yang menempati posisi penting baik di pemerintahan maupun swasta. Sehingga ITN Malang mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah.

Baca juga : ITN Malang Kawal Penyusunan Dokumen Dampak Lingkungan Lalu Lintas Jalan Mahakam Ulu, Kalimantan Timur

“Dari tahun kerja sama (2021) itulah banyak titik balik kemajuan yang diraih Mahulu. Pelayanan yang luar biasa dari ITN juga diberikan kepada kami. Semoga kedepan kerja sama ITN dan Mahulu lebih luas lag, khususnya di dinas pendidikan untuk mengembangkan ilmu baru dari kapasitas pendidikan,” serunya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)