Kembangkan Kompetensi Mahasiswa dan Lulusan, ITN Malang Gandeng PT Malindo Intitama Raya

Rektor ITN Malang (kiri) bersama Direktur PT Malindo Intitama Raya, Agus Dwi Witanto di Kampus 1 ITN Malang, saat penandatanganan kerja sama. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Kompetensi mahasiswa dan lulusan terus dikembangkan oleh Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) dengan menggandeng berbagai pihak. Baru-baru ini Kampus Biru ITN Malang menggandeng PT Malindo Intitama Raya Malang, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur.

Kerja sama dengan perusahaan sebagai langkah link and match antara perguruan tinggi dengan dunia industri. Sekaligus mengembangkan kompetensi mahasiswa untuk menghadapi persaingan di dunia industri. Hal ini disampaikan oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., saat memberi sambutan pada penandatangan nota kesepahaman bersama (NKB) dengan Direktur PT Malindo Intitama Raya, Agus Dwi Witanto di Kampus 1 ITN Malang, Selasa (12/03/2024).

“Kami sangat senang sekali atas kerja sama ini. Link and match dengan dunia industri terus kami kembangkan. Kami berharap MoU ini bisa segera kita tindak lanjuti baik dalam (penerapan) MBKM, kerja sama di bidang riset dan abdimas, maupun dalam pengembangan karir mahasiswa,” tutur rektor.

Dikatakan rektor, mengingat PT Malindo merupakan perusahaan berskala nasional maka ITN Malang akan berusaha memenuhi kualifikasi atau standar yang diberikan oleh PT Malindo. Untuk itu saran dan masukan dari PT Malindo agar lulusan ITN Malang bisa berkarir sangat dibutuhkan.

Baca juga : Teknik Geodesi ITN Malang dan PT Hidronav Tehnikatama Kolaborasi Riset Lewat Pengembangan Teknologi Survei 3D Laser Scanner

Terkait kerja sama, rektor juga berharap dibangunnya kerja sama dalam bidang manufaktur. Pasalnya dosen ITN Malang banyak yang bersinggungan dengan dunia material. Nantinya bisa berkolaborasi dalam bidang riset material alternatif dan manufaktur. Apalagi saat ini bidang manufaktur ITN Malang sedang mengembangkan laboratorium industri skala kecil untuk memfasilitasi produk-produk custom.

ITN Malang dan PT Malindo Intitama Raya siap berkolaborasi. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Teknik Mesin ITN sudah mempunyai beberapa laboratorium, seperti lab material. Dimana lab tersebut memberikan uji komposisi dari material-material. Mungkin nanti ada yang bisa dikerjasamakan untuk pengujian bahan dari PT Malindo,” kata rektor.

Harapan-harapan rektor atas kerja sama tersebut disambut hangat oleh Direktur PT Malindo Intitama Raya, Agus Dwi Witanto. Kerja sama dengan ITN Malang menjadi jawaban atas kebutuhan sumber daya manusia di PT Malindo, serta bisa membuka peluang riset dan pengembangan.

“Kami kesulitan dengan SDM yang ada. Ini (kerja sama) menjadi jawaban dan memberikan bantuan ke kami. Terima kasih ITN bersedia menyambut kerja sama kami. Misal ada kesulitan di industri kami yang perlu solusi ITN Malang bisa membantu. Semoga dengan kerja sama ini nantinya bisa berlanjut lebih jauh lagi,” kata Agus.

Kerja sama antar institusi ITN Malang dan PT Malindo juga diiringi dengan perjanjian kerja sama (PKS) antara Kepala Pusat Karir dan Alumni ITN Malang, Dr. Lila Ayu Ratna Winanda, ST., MT., dan Human Resource Development PT Malindo, Isman Halis. Harapan kedepan kerja sama tidak hanya sebatas untuk magang atau internship, namun juga untuk rekrutmen dari lulusan ITN Malang.

Baca juga: 20 Tahun Bermitra, ITN Malang-Kabupaten Sumbawa Kembali Perpanjang Kemitraan untuk Tingkatkan SDM

Seperti yang tertuang pada PKS yakni menjalin hubungan kemitraan melalui penyelenggaraan peningkatan persiapan kerja bagi mahasiswa di lingkungan ITN Malang dan peningkatan serapan kerja bagi lulusan ITN Malang. Dengan ruang lingkup kerja sama mencakup menyelenggarakan program guest lecturerspeakercompany visit, internship, career mentoring dan consulting bagi peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bingkai MBKM. Serta menyelenggarakan program campus hiring, job fair university, collaboration content at social media, alumni tracking survey, dan job posting bagi peningkatan serapan kerja lulusan ITN Malang. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)