4 Mahasiswa ITN Malang Juara 2 Work in Tech Bootcamp Connecting the Dots Jatim

Maqila Sulaiman Abu Zakaria mahasiswa ITN Malang (berdiri tiga dari kiri/bersebelahan dengan mentor), bersama tim mendapat Juara 2 Work in Tech Bootcamp Connecting the Dots Jatim 2023. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Dunia digital berkembang semakin pesat berdampak pada perkembangan industri kreatif. Hal ini sekaligus membuka peluang usaha pada ekonomi kreatif berbasis teknologi. Mendukung hal tersebut kompetisi teknologi menjadi hal penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan talentanya sekaligus menguji kemampuan.

Pada ajang Work in Tech Bootcamp Jawa Timur 2023, perwakilan mahasiswa Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) berhasil meraih juara 2 Work in Tech Bootcamp Connecting the Dots Jatim 2023. Acara diadakan di hari ketiga Bootcamp di Hotel Kusuma Agrowisata, Kota Batu, pada Minggu (11/6/2023). Mereka adalah, Maqila Sulaiman Abu Zakaria (angkatan 2021), Febryan Alfaridzi (angkatan 2018), Novanda Ade Pratama (angkatan 2018), dan Ivan Farhan Abiyyu (angkatan 2019).

Keempat mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa Teknik Informatika S-1 ITN Malang yang sedang mengikuti Program Pelatihan Work In Tech yang diselenggarakan oleh Inco Academy, partnership dengan Plan Internasional Indonesia, KitaKerja.id, support by Google.ord. Kegiatan Work in Tech – Bootcamp Connecting the Dots 2023 diikuti 300 peserta dari ribuan peserta dari berbagai perguruan tinggi di wilayah Jawa Timur, dan Jawa Barat.

Baca Juga : Mahasiswa ITN Malang Lolos Connecting the Dots with Work in Tech Jawa Timur

“Untuk perlombaannya sendiri tidak semua peserta bisa mengikuti. Kalau dari ITN yang mengikuti ada 5 peserta. Dari teknik informatika 4 mahasiswa yang tergabung dalam satu tim.  Dan satu mahasiswa dari teknik industri, tapi beda tim,” kata Maqila Sulaiman Abu Zakaria saat dihubungi lewat sambungan whatsapp beberapa waktu lalu.

Work in Tech Bootcamp 2023 mengangkat tema, Connecting the Dots: Defining Opportunities, Transforming Solutions. Bertujuan memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk berjejaring serta belajar dari expert di bidang leadership, IT dan entrepreneurship. Mahasiswa juga mendapat kesempatan pendanaan untuk proyek entrepreneurship.

Suasana Work in Tech Bootcamp Connecting the Dots Jatim 2023 di Kusuma Agrowisata, Kota Batu. (Foto: Istimewa)

“Di sini kami mendapat pengalaman dalam membangun bisnis baru sehingga nantinya bisa bersaing di dunia industri. Mahasiswa juga bisa menjalin relasi, dan menentukan peluang dengan mengubah solusi,” jelas Maqila.

Mahasiswa ITN Malang bersama anggota tim dari berbagai universitas merancang aplikasi “Curhatin”. Merupakan sebuah platform yang dapat digunakan oleh pengguna untuk bercerita atau curhat kepada orang lain secara anonim, dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).

“Kami menginisiasi sebuah solusi yang dapat membantu mengatasi permasalahan gejala psikologis yang dialami sebagian orang. Melalui pembuatan aplikasi “Curhatin” mereka bisa mengungkapkan/menuliskan apa yang dirasakan,” jelas mahasiswa teknik informatika ini.