Mahasiswa Kimia ITN Malang Ajari Warga Sumberejo Buat Pasta Tomat

Tim PPK Ormawa 2023 Teknik Kimia S-1 ITN Malang mengajari warga Desa Sumberejo, Kota Batu cara membuat pasta tomat. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Melimpahnya sayuran dan buah tomat ketika musimnya tiba ternyata tidak semua bisa terdistribusi dengan baik. Sebagian yang tidak terjual akhirnya membusuk, dan terbuang. Kondisi ini dibidik oleh mahasiswa Teknik Kimia S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) untuk membantu warga desa dalam mengelola pasca panen tomat.

Lewat Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2023, mahasiswa ITN Malang memberi pelatihan pembuatan pasta tomat kepada warga Desa Sumberejo, Kota Batu, di Ground Desa Sumberejo, pada Sabtu (26/8/2023).

“Kami melihat fakta di lapangan ketika harga jual tomat tidak stabil ada tomat yang tidak laku terjual. Nah, yang tidak laku ini kami manfaatkan untuk diolah menjadi produk yang nantinya bisa dijual, sehingga menaikkan ekonomi masyarakat,” kata Adhisty Elcahyani, koordinator Tim Pengolahan Teknologi Bahan Makanan. Untuk anggota tim terdiri dari Claudya Dwi Sinta, Natarisa Putri Indra Sari, Nur Hijjatul Arofah, dan Betarina Natasya Febriani.

Menurut Adhisty, di Desa Sumberejo warganya ada yang menjual bakso, sempol, mie, dan lain-lain yang mana makanan tersebut memakai saos tomat sebagai pelengkap rasa. Tapi bedanya, bila menggunakan pasta tomat maka rasanya akan lebih nikmat. Pasalnya pasta tomat yang diajarkan oleh mahasiswa ITN Malang terbuat dari 100 persen tomat asli, dan tanpa MSG (Monosodium Glutamat) / penambah rasa.

Membuat pasta tomat pun mudah. Dibutuhkan setengah kilogram buah tomat untuk satu resep pasta yang menghasilkan dua botol pasta. Pertama-tama tomat direbus dengan metode blanching. Yaitu dengan merebus tomat ke dalam air yang mendidih dalam waktu yang cepat sekitar 3-5 menit. Metode blanching digunakan untuk memperpanjang proses pengawetan, melunakkan jaringan buah, menjaga agar vitamin yang terkandung tetap terjaga, serta warna tomat tetap cantik.

“Tomat sebelum direbut harus disayat dulu, agar memudahkan dalam mengupas kulitnya. Setelah tomat dikupas baru di blender dan disaring untuk mendapatkan sarinya,” kata Adhisty.