Peringatan HUT Ke-78 Republik Indonesia, Rukun Ibu Ajak Karyawan Melek Literasi Keuangan

Ketua Rukun Ibu ITN Malang, Ratih Cahya Ratri Pribadi, SP., M.P., (kanan) secara simbolis menyerahkan tabungan pendidikan kepada anggota rukun ibu untuk putra-putri karyawan. (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Rukun Ibu Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) memperingati HUT Ke-78 Republik Indonesia dengan memberikan tabungan pendidikan bagi putra putri karyawan yang berprestasi baik akademik maupun non akademik. Langkah berbagi melalui pemberian tabungan pendidikan ini selain memberi warna lain dalam peringatan kemerdekaan, juga merupakan sumbangsih dan kepedulian Rukun Ibu terhadap putra-putri anggotanya.

Dalam balutan pakaian bernuansa merah putih sebanyak 40 anggota Rukun Ibu ITN Malang tampak antusias mengikuti acara. Gelaran 17-an ala Rukun Ibu tahun ini dilaksanakan di Ruang Hidrolika ITN Malang pada, Jumat (25/8/2023).

Baca juga : Peringati Hari Anak, Rukun Ibu ITN Malang Selenggarakan Bincang Pakar tentang Parenting di Era Digital

Pemberian tabungan pendidikan berawal dari gagasan Ketua Rukun Ibu ITN Malang, Ratih Cahya Ratri Pribadi, SP., M.P., yang ingin mengajak para siswa SD, SMP, dan SMA/SMK dan juga orang tua untuk melek terhadap literasi keuangan. Pemberian secara non tunai akan memberikan wawasan dan sekaligus pengalaman tentang dunia keuangan. Kecerdasan finansial akan mengajarkan anak-anak arti menyimpan dan mengatur keuangan sejak dini.

“Kami sengaja memberikan dalam bentuk non tunai (tabungan). Ini sekalian mengajarkan literasi keuangan kepada anak-anak. Membiasakan mereka bisa lebih menghargai uang,” jelas Ratih.

Anggota Rukun Ibu ITN Malang foto bersama usai perayaan HUT Ke-78 Republik Indonesia di Ruang Hidrolika Kampus 1 ITN Malang. (Foto: Istimewa)

Dalam sambutannya ia juga menjelaskan pentingnya penjaringan anak-anak berprestasi untuk melihat potensi unggul dari putra-putri karyawan. Sehingga Rukun Ibu lebih bisa memberikan support dan penghargaan untuk mereka. Ratih juga mengapresiasi kesigapan pengurus yang telah mensukseskan acara perayaan HUT ke-78 RI.

“Saya sangat menghargai waktu dan tenaga yang dikerahkan oleh pengurus dalam penyelenggaraan acara ini. Dalam waktu singkat bisa menyaring untuk melihat potensi dari anak-anak kita. Saya berharap kedepannya kita punya banyak kegiatan yang lebih baik lagi, yang bermanfaat bagi anak-anak khususnya, bagi kita sebagai ibu, dan bagi ITN pada umumnya,” pungkasnya diiringi applause dari seluruh anggota yang hadir.

Selain pemberian tabungan pendidikan, acara 17-an Rukun Ibu kali ini juga dimeriahkan dengan berbagai lomba antar tim. Diantaranya adalah lomba memindahkan karet melalui sedotan, lomba memindahkan hula hoop dengan bergandengan tangan, dan lomba memindahkan bola. Seluruh peserta lomba sangat antusias dan bersemangat untuk saling support demi kemenangan bersama. Perlombaan antar tim selalu menjadi tema lomba acara 17-an, karena kemenangan hanya bisa diraih jika semua anggota tim bersatu.