Sukses! ITN Malang Gelar Grand Final Perdana Duta Kampus 2023

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., bersama Putra-Putri dan Duta Kampus ITN Malang 2023. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) sukses menggelar ajang pemilihan Duta Kampus 2023. Aula Kampus 1 ITN Malang menjadi saksi sejarah lahirnya duta kampus yang kali pertama dihelat oleh ITN Malang di usia hampir 55 tahun, Senin (18/12/2023).

Mengusung tema Young, Talented, and Creative para duta kampus dan seluruh finalis memberikan penampilan terbaiknya. Berbalut baju kebaya bagi putri dan baju beskap bagi putra, mereka terlihat anggun dan gagah mengikuti rangkaian grand final.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., menyampaikan, duta kampus menjadi media bagi mahasiswa untuk menunjukkan versi terbaik mereka di luar prestasi akademik. Duta kampus sekaligus sebagai wahana bagi ITN Malang dalam memberikan kesempatan kepada mahasiswa guna mengembangkan potensi.

“Dari sekitar 3.900 mahasiswa ada 38 mahasiswa yang ikut ambil bagian (calon duta kampus), dan dari 38 tersebut diambil 20 finalis. Hari ini kita akan melihat bahwa mereka mempunyai potensi yang luar biasa. Mereka punya kelebihan yang luar biasa. Mereka punya talenta dan kalau itu dikembangkan dengan optimal maka akan menjadi kebanggaan buat ITN Malang,” tutur rektor yang merasa terhormat institusi bisa memfasilitasi kegiatan duta kampus.

Baca juga : Pembekalan Duta Kampus, Harapan Ikut Promosi Kampus hingga Kampus Inklusi

Lebih lanjut ia sangat berharap ke 20 finalis akan menjadi wajah baru bagi ITN Malang, dan mampu memperkenalkan ITN Malang ke masyarakat luas dengan lebih baik lagi. Rektor juga berharap kegiatan duta kampus dapat rutin digelar setiap tahunnya. Sebagai regenerasi bertalenta para duta juga diberikan pembekalan soft skill, salah satunya public speaking sebagai kemampuan untuk berkomunikasi, dan yang lainnya.

“Saya melihat mahasiswa ITN Malang mempunyai potensi, bertalenta, dan kreatif. Maka ini harus kami kembangkan. Saya yakin para finalis nantinya mampu mengenalkan ITN Malang lebih baik ke masyarakat. Kami akan bekali mereka soft skill seperti public speaking, dan lainnya,” lanjutnya.

Percaya Diri: Salah satu pasangan Finalis Duta Kampus ITN Malang saat tampil di panggung grand final. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

Sementara itu, Ida Soewarni, ST., MT., ketua panitia duta kampus menyatakan, ajang duta kampus perdana ini selain ingin mencari bibit muda, bertalenta, dan kreatif juga ingin lebih mengenalkan pesan positif. Yaitu kesadaran generasi muda tentang green technology dan sustainable development.

“Ada tiga poin yang harus dikuasai oleh para duta, yaitu terkait dengan penguatan branding ITN Malang, wawasan tentang ITN Malang, dan peran mahasiswa dalam green technology and sustainable development. Jadi 3 poin itu harus menjadi dasar dan bekal mereka untuk mengikuti tes tulis dan wawancara,” ungkap Ida yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan 3 FTSP ITN Malang.

Grand final menjadi acara puncak setelah sebelumnya para finalis duta kampus mengikuti serangkaian kegiatan yang meliputi test tulis, tes wawancara, dan mengerjakan tugas dalam versi digital. Kemudian dilanjutkan dengan pembekalan. Meskipun time line duta kampus terbilang rapat, babak demi babak eliminasi dilakoni oleh ke-38 peserta dengan sungguh-sungguh.

Setelah melewati rangkaian grand final terpilihlah empat pasang Duta Kampus ITN Malang 2023. Mereka adalah Sahi Rafael Damardhi dari prodi teknik elektro, dan Balqis Bintang Paramita dari prodi bisnis digital yang dinobatkan sebagai Duta Kampus ITN Malang 2023. Runner up 1 adalah Ray Bara dari prodi teknik sipil, dan Refi Marinda dari prodi teknik geodesi. Runner up 2 adalah Yusran Bin Acho dan Putri Meisyah Putri yang keduanya dari prodi bisnis digital. Sementara itu, untuk favorit duta kampus pilihan pemirsa adalah Hiero Prakasya Rahman dari teknik sipil, dan Resa Natasya dari prodi arsitektur.

Baca juga : Finalis Duta Kampus Mendapat Materi Emotional & Spiritual Maturity dan Public Speaking

Sebagai tim juri pada Duta Kampus ITN Malang 2023 adalah Dian Sudiono Putri, S.Psi, M.Psi., Psikolog Klinis yang aktif melayani pasien di Biro Psikologi Lentera, Ir. Soeparno Djiwo, MT., alumnus ITN Malang sekaligus Rektor ITN Malang Periode 2010-2014, Nur Adilla SE., MM., dosen Bisnis Digital ITN Malang, dan Paula Suryandari, ST., alumnus PWK ITN Malang yang konsen dalam bidang modelling. (Rini Anjarwati/Internship Humas ITN Malang)