Himakpa ITN Malang Digandeng My Trip My SuperadventureEpisode 2 Jawa Timur Eksplorasi Coban Sewu

Mohammad Ilham Bobby Nasution, anggota Himakpa ITN Malang saat mengeksplorasi Coban Sewu bersama My Trip My Superadventure Episode 2, Jawa Timur. (Foto: Tangkapan layar Youtube My Trip My Superadventure)

Malang, ITN.AC.ID – Menjelajah alam liar menjadi hobi sebagian orang. Kegiatan yang penuh tantangan ini menjadi agenda wisata bagi pencinta alam. Seperti halnya Himpunan Mahasiswa Teknik Pencinta Alam (Himakpa), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang). Himakpa memiliki enam divisi yang kegiatannya sangat menantang, seperti divisi olahraga arus deras (orad), gunung dan hutan, panjat tebing, selam, susur goa, dan konservasi. Himakpa ITN Malang juga menjadi satu-satunya yang mahasiswa pencinta alam (mapala) yang memiliki divisi selam selain Unesa.

Jadi, tidak salah kalau My Trip My Superadventure Episode 2 Jawa Timur menggandeng Mohammad Ilham Bobby Nasution, anggota Himakpa ITN Malang untuk turut ambil bagian dalam kegiatannya. Superadventure berkolaborasi dengan My Trip My Adventure menjadi My Trip My Superadventure. Superadventure merupakan situs gaya hidup yang berisikan berita terkini yang dikemas secara khusus bagi para petualang di Indonesia.

Sementara My Trip My Adventure merupakan sebuah acara televisi berjenis dokumenter wisata yang tayang di stasiun televisi Trans TV. Acara My Trip My Adventure menggambarkan petualangan dan eksplorasi keindahan alam Indonesia.

Baca juga : Memasyarakatkan Olahraga Kayak, Himakpa ITN Malang Adakan Sinau Bareng Berkayak

Seperti baru-baru ini, Alung sapaan akrab Mohammad Ilham Bobby Nasution bersama My Trip My Superadventure Episode 2 Jawa Timur melakukan eksplorasi wisata ke Air Terjun Tumpak Sewu atau biasa disebut Coban Sewu. Air Terjun Tumpak Sewu memiliki ketinggian sekitar 120 meter. Lokasinya berbatasan dengan Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang, Jawa Timur. Acara ini pun sudah tayang pada Sabtu (20/01/2024) lalu.

Mohammad Ilham Bobby Nasution, anggota Himakpa ITN Malang beserta tim My Trip My Superadventure Episode 2, Jawa Timur. (Foto: Tangkapan layar My Trip My Superadventure)

“My Trip My Superadventure Episode 2 mengeksplorasi beberapa destinasi. Seperti Air Terjun Tumpak Sewu, Pantai Wonogoro Malang, Coban Talun Batu, dan Jembatan Tegaron Kepanjen Malang. Saya mengikuti yang di Tumpak Sewu,” kata Alung.

Air Terjun Tumpak Sewu memiliki aliran air yang menyerupai tirai sehingga termasuk dalam tipe air terjun Tiered. Lokasi Air Terjun Tumpak Sewu berada di dalam sebuah lembah yang curam memanjang dengan elevasi 500 meter di atas permukaan air laut. Air Terjun Tumpak Sewu terbentuk di aliran Sungai Glidik yang berhulu di Gunung Semeru. (wikipedia)

Menurut Alung, banyak pengalaman dan manfaat mengikuti kegiatan ini. Pangkalnya Superadventure memiliki program membina komunitas pecinta alam di Malang Raya. Tidak hanya dalam hal skill adventure, namun juga dalam komunikasi khususnya dalam media massa. Selain Himakpa ITN Malang ada beberapa mapala yang turut serta, yakni KMPA “Ranti Pager Aji” Unisma, Divisi Mahasiswa Pencinta Alam (Dimpa) UMM, dan Mapala Tursina UIN Malang.

Baca juga : Olahraga Menantang, Anggota Himakpa Juara Harapan Rafting Piala Wali Kota Surabaya

“Selain bisa mengeksplor Coban Sewu, dan menikmati keindahannya kami juga mengasah public speaking di depan kamera. Belajar menjadi publik figur hehe,” kelakarnya.

Dikatakan Alung, hal menarik dari kegiatan tersebut yaitu mereka kali pertama bertemu dengan para host dan artis dari My Trip My Adventure. Mereka juga bisa ikut tayang di program My Trip My Adventure di televisi. “Senang rasanya menjadi bagian dari salah satu program televisi yang terkenal di dunia petualang. Semoga kedepannya Himakpa ITN Malang bisa terus berkontribusi dalam acara-acara yang sama,” harap mahasiswa akhir Teknik Sipil S-1 ITN Malang ini. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)