Jaring Talent Baru UKM Format ITN Malang Pamerkan Foto Navdeep

Pengunjung pameran foto “Navdeep” sedang mencermati hasil foto anggota UKM Format ITN Malang. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Para pecinta fotografi Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) yang tergabung dalam UKM Fotografi Mahasiswa Teknik (FORMAT) mengadakan Pameran Foto Pendidikan Dasar Fotografi XXIII, di Hako Cafe and Eatery. Salah satu café di bilangan Jalan Borobudur, Kota Malang, Rabu-Jumat (21-23/6/2023). Selain pameran event tahunan, di hari terakhir FORMAT juga menggelar sarasehan.

Galih Eka Pratama, koordinator kegiatan menjelaskan, Pameran Pasca Diklat “Navdeep” merupakan acara lanjutan setelah para peserta menjalani DIKDAS XXII yang dilakukan pada bulan November 2022 lalu.

“Acara ini adalah ajang untuk memamerkan hasil karya teman-teman FORMAT setelah mengikuti diklat kemarin. Lepas diklat ruang, mereka diminta untuk menajamkan skill dengan pelatihan lapangan. Seberapa baik hasil penyerapan teman-teman dari dikdas akan tercermin dari hasil karya mereka,” ujar Galih saat ditemui menjelang pembukaan pameran, Rabu (21/6/2023).

Baca juga : Lestarikan Budaya Bahasa Visual Fotografi, Format ITN Malang Ikut Jambore Fotografi Mahasiswa Indonesia di Semarang

Mahasiswa teknik industri S-1 ini menjelaskan, tidak ada tema khusus yang diusung pada pemeran. Para peserta bebas menentukan tema fotonya sendiri. Terhitung ada 29 karya fotografi berjajar rapi dipamerkan pada salah satu spot café.

Galih Eka Pratama, koordinator pameran pasca diklat “Navdeep” UKM Format saat mendampingi pengunjung pameran. (Foto: Istimewa)

Meskipun tidak ada tema khusus, Navdeep yang dalam bahasa Sansekerta berarti Cahaya Baru dipilih untuk nama acara tersebut. UKM FORMAT sempat vakum tidak ada kegiatan selama pandemi Covid-19. Semua kegiatan komunal dibatasi sehingga banyak program-program FORMAT yang tertunda penyelenggaraannya. Salah satunya adalah pameran fotografi. Oleh karena itu, event kali ini adalah pameran dari hasil diklat untuk dua angkatan sekaligus.

“Premisnya adalah habis gelap terbitlah terang. Keluar dari covid kami menyelenggarakan acara ini, makanya disebut cahaya. Selain itu fotografi sendiri kan ibaratnya melukis dengan cahaya,” imbuh mahasiswa semester 2 asal Samarinda ini.

Lebih lanjut ia menjelaskan, di hari terakhir digelar sarasehan yang berisi presentasi dari para peserta, evaluasi, diskusi, serta ada pemaparan dari pemateri. Hasil diskusi dan kurasi akan menjadi bahan koreksi agar para peserta mampu membuat karya yang lebih baik lagi. Memeriahkan acara puncak pameran foto, UKM BLITZ ITN Malang menghibur para pengunjung menambah keseruan event.

Baca juga : Mini Exhibition From PWK 2022 Ingatkan Kesadaran Tentang Perlindungan dan Kesejahteraan Anak

Pada kesempatan kali ini pula panitia mengundang komunitas fotografi se-Malang Raya, UKM di lingkungan ITN Malang serta UKM fotografi dari kampus lain seperti Adibuana, Unitomo, UNESA, UMG, UIN Surabaya, dan lain-lain.

Di akhir sesi wawancara ia berharap, event pameran bisa mengasah skill sekaligus menjadi ajang regenerasi. Menjaring talent-talent baru yang nantinya bisa aktif menghidupkan jiwa kreatif mahasiswa ITN Malang yang mempunyai minat yang besar dalam dunia fotografi. (Rini Anjarwati/Humas ITN Malang)