Tantangan Baru, Himakpa Ikuti Alas Semeru Trail Run 2023 Berolahraga Sambil Healing

Bintang Ramadhan Satya Agung Wiradhana, anggota Himakpa ITN Malang mengikuti Alas Semeru Trail Run 2023. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Mendaki gunung merupakan hal biasa bagi Himpunan Mahasiswa Teknik Pencinta Alam (Himakpa), Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang. Tapi kali ini aktivitas bagi anggota Himakpa bukan mendaki gunung, melainkan menjawab tantangan trail run melintasi alas (hutan) Semeru. Event Alas Semeru Trail Run 2023 digelar oleh Gimbal Alas Indonesia salah satu komunitas penggiat alam di Indonesia, bekerjasama dengan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), dan Pemda Lumajang selama dua hari, Sabtu-Minggu (11-12/3/2023).

Biasanya event lari kerap dilakukan di jalanan perkotaan, atau jalan desa yang rata. Maka, trail run menjadi alternatif lari yang menantang, dengan menyuguhkan sensasi panorama alam yang indah dan udara segar. Jenis olahraga lari dengan medan alam terbuka atau lari lintas alam ini biasanya dilakukan di area pegunungan, bukit, gurun, maupun pantai.

“Nah, Alas Semeru Trail Run mengambil medan di lereng Gunung Semeru, di Ranupane, Lumajang. Karena ini kali pertama saya ikut trail run, maka saya mencoba jarak 10 Km dulu,” ujar Bintang Ramadhan Satya Agung Wiradhana, anggota Himakpa ITN Malang.

Baca juga : Anggota Himakpa ITN Malang Lulus Sertifikasi Diving

Ada dua kategori trail run yang dilombakan, yaitu 10 Km dan 25 Km. Batas waktu maksimal untuk menyelesaikan tantangan ini adalah 6 jam untuk kategori 10K dan 7 jam untuk kategori 2K. Alas Semeru Trail Run 2023 diikuti oleh warga lokal, mapala se-Indonesia, serta menyedot peserta dari berbagai penjuru Indonesia seperti Surabaya, Jakarta, Bali dan lain sebagainya. Bahkan hingga luar negeri seperti Malaysia, USA, dan lain-lain. Sepanjang jalur trail run peserta disuguhi bentang alam lereng Gunung Semeru yang hijau dan indah.

Kompak. Bintang Ramadhan Satya Agung Wiradhana bersama anggota Himakpa ITN Malang. (Foto: Istimewa)

“Dari Himakpa yang turun hanya satu atlet, saya sendiri. Dalam sejarah Himakpa juga baru kali pertama mendelegasikan anggotanya mengikuti trail run event. Meskipun belum bisa podium, tapi alhamdulillah bisa mendapat nominasi urutan ke-11 dengan waktu tempuh 1 jam 23 menit,” imbuh Bimbim akrab ia disapa saat dihubungi lewat sambungan whatsapp beberapa waktu lalu.

Selain lari, kegiatan Alas Semeru Trail Run 2023 juga diwarnai dengan penanaman pohon saat pembukaan event oleh Bupati Lumajang Thoriqul Haq. Dilanjutkan dengan penanaman pohon oleh Kepala TNBTS, Kapolres Lumajang, serta jajaran instansi Pemkab Lumajang dan peserta trail run.