Wisuda Ke-70 ITN Malang Rektor ITN Malang: Jangan Berhenti untuk Terus Berjuang dan Belajar

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., membuka Rapat Terbuka Senat ITN Malang Wisuda ke-70 Periode II Tahun 2023. (Foto: Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menggelar acara Wisuda Pascasarjana S-2, Sarjana S-1, dan Diploma D-3. Acara tersebut merupakan momen istimewa yang menandai pelantikan, selebrasi, dan pelepasan para mahasiswa yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan akademik serta memenuhi persyaratan administrasi yang ditentukan oleh ITN Malang. Momen pengukuhan gelar sarjana beralih dari status mahasiswa menjadi alumni.

Kegiatan Wisuda ke-70 ITN Malang mengukuhkan 739 wisudawan, dari Program Magister 18 wisudawan, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) 401 wisudawan, dan dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) 320 wisudawan. Diadakan di Kampus 2 ITN Malang pada Sabtu (14/10/2023). Menariknya, saat sebelum dan akhir pengukuhan ada persembahan lagu dari Ireneus Maldino Woda wisudawan arsitektur S-1 ITN Malang jebolan Indonesian Idol 2018, berduet dengan Clarinta Ega Divanie Mahasiswa PWK S-1 ITN Malang Jebolan Indonesian Voices 2018.

“Dare to Dream Big, Achieve More, and Celebrate Success” menjadi semangat untuk berani bermimpi besar dengan tidak berhenti dengan satu pencapaian menjadi harapan besar pada gelaran kali ini. Dengan mengusung tagline “Your Journey Begins Now” yang mengingatkan wisudawan untuk tetap berkarya.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D., menyatakan, keberhasilan yang dirayakan pada hari ini merupakan awal dari perjalanan panjang hidup alumni kedepan. Masih sangat banyak tantangan dan rintangan yang harus hadapi di masyarakat. Rektor berharap wisudawan tidak berhenti untuk terus berjuang dan belajar sepanjang hayat.

Baca juga : Rektor ITN Malang: Gigantik 2023 Siap Jadikan Maba Tangguh, Berinovasi, Kompeten dan Raih Sukses

“Dengan bekal yang telah didapatkan di ITN Malang, saya percaya bahwa Saudara dapat meraih kesuksesan. Jangan berhenti untuk belajar, tingkatkan terus segala pengetahuan dan kemampuan di era revolusi industri 4.0 dan 5.0 yang penuh dengan persaingan global ini. Jadilah pembelajar seumur hidup agar Saudara selalu dapat beradaptasi dengan segala perubahan,” harap rektor.

Pada momen spesial ini juga hadir Pj. Wali Kota Malang, Ir. Wahyu Hidayat yang merupakan alumnus PWK ITN Malang. Wahyu berpesan kepada wisudawan untuk meningkatkan kapabilitas seperti kreativitas dan inovasi, agar bisa bersaing dalam dunia industri.

Pembacaan Janji Wisuda oleh Kevie Desderius, wisudawan terbaik Teknik Lingkungan S-1, dan Izza Nur Afida, wisudawan terbaik Teknik Mesin S-1 ITN Malang. (Foto: Humas ITN Malang)

“Efek meningkatnya daya saing antar bangsa segala sektor seperti arus perdagangan barang dan jasa, investasi secara nasional. Serta kreativitas, maupun kemajuan teknologi mengharuskan kita memiliki aset dan bekal dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat,” katanya.

Wahyu juga berharap wisudawan juga mengembangkan spesifikasi keilmuan untuk menghadapi persaingan. “Kepada adik-adik wisudawan yang telah lulusan, ini bukan purna tugas dalam belajar. Namun, spesifikasi ilmu harus dikembangkan dan diterapkan lebih baik lagi,” tuntasnya.

Sementara itu kepala LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur, Prof. Dr. Dyah Sawitri, S.E., M.M., menyampaikan, Mendikbudristek telah berupaya besar untuk menggalang kolaborasi global untuk bergotong royong memulihkan dan membangkitkan sistem pendidikan yang adaptif dengan perkembangan zaman dengan digagasnya platform Merdeka Belajar Kampus Merdeka. ITN Malang selalu mendorong sinergi dengan berbagai mitra dari kalangan dunia usaha dan dunia industri. Dibawah pengawalan dari LLDIKTI, ITN Malang mampu mengaktualisasikan semangat inovasi yang progresif, berdaya guna, juga kontekstual.

Prof Dyah juga menyampaikan apresiasinya kepada seluruh orang tua yang telah berhasil mengantarkan putra-putrinya hingga berhasil meraih gelar Sarjana.

Baca juga : Masuki Dunia Perkuliahan, ITN Malang Bekali Maba dengan Penguatan Ketahanan Mental

Sebagai informasi wisudawan terbaik dari Program Magister diraih oleh Edi Suprapto dengan IPK 4,00 Magister Teknik Sipil, sedang dari Magister Teknik Industri diraih oleh Shanti Dri Lestari. Sedangkan wisudawan terbaik dari Program Sarjana S-1 adalah Achmad Akbar Marhananda dengan IPK 3.85 dari Prodi Teknik Elektro S-1.

Berturut-turut wisudawan terbaik perprodi adalah: Diffa Adrian Rahma Chiesa Adri Prodi Teknik Informatika S-1, Agung Setya Wahyudi Prodi Arsitektur S-1, Soofiyah Dhiyah Ulhaq Prodi Teknik Kimia S-1, Kevie Desderius Prodi PWK S-1, Muhammad Alfian Halim Prodi Teknik Lingkungan S-1, Bernika Natasha Ifada Prodi Teknik Geodesi S-1, Indityo Wibowo Aji Prodi Teknik Sipil S-1, Edward Togap Samuel Sihombing Prodi Teknik Industri S-1, dan Izza Nur Afida Prodi Teknik Mesin S-1. Sedangkan dari Program Diploma 3, Prodi Teknik Listrik D-3 diraih oleh Muhammad Kamal Fahrur Rozi dengan IPK 3.85 dan Andri Kusuma dari Prodi Teknik Mesin D-3. (Anjar/Mita/Humas ITN Malang)