Perkuat dengan MOU, ITN Malang Siap Bantu SMKN 1 Gedangan Pacu Kompetensi Peserta Didik

Rektor ITN Malang Awan Uji krismanto, ST., MT., Ph.D berdampingan dengan Kepala Sekolah SMKN 1 Gedangan, Drs. Edy Prayogo, M.MTi. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Titik berat laju perubahan kurikulum merdeka adalah jalinan kerja sama antara sekolah-sekolah dan perguruan tinggi. Adanya sinergi yang kuat antara institusi pendidikan menengah dan pendidikan tinggi akan menciptakan ruang untuk saling mengisi dan melengkapi. Untuk itu Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menggandeng SMK Negeri 1 Gedangan menandatangani nota kesepahaman (MOU) untuk mewujudkan kemitraan bidang akademik dan pengabdian pada masyarakat. Bertempat di Ruang Sidang Rektorium Kampus 1 ITN Malang, Rektor ITN Malang beserta jajarannya menerima Kepala Sekolah SMKN 1 Gedangan, Kabupaten Malang beserta rombongan, Senin (14/8/2023).

Giat kerja sama saling menguntungkan ini merupakan salah satu program dari alur kepemimpinan yang dibudayakan di lingkungan ITN Malang. Rektor ITN Malang Awan Uji krismanto, ST., MT., Ph.D menyebutkan, salah satu keinginan besar ITN Malang adalah bisa berkontribusi terhadap pembangunan pendidikan di Indonesia khususnya dengan menciptakan pola kemitraan dengan SMK, SMA sederajat dari seluruh Indonesia.

“Salah satu impian kami ingin membangun kemitraan dengan SMA dan SMK. Dengan pola kemitraan ini ada suatu sinergi antara perguruan tinggi dengan sekolah. Dan juga kami mengharapkan ada suatu relation (hubungan) yang dekat,” papar Awan membuka sambutannya.

Baca juga : Open House Kenalkan Karya Mahasiswa, Mulai Olahan Minyak Atsiri Hingga Makanan

Hubungan dekat ini dimaknai sebagai media untuk saling mengisi dan saling menguntungkan. Tidak hanya diperuntukkan pada siswa dan kepentingan promosi, namun lebih dari itu ITN Malang ingin hadir sebagai mitra belajar seperti adanya pendampingan penulisan karya ilmiah, pelatihan, workshop, sharing materi tentang pengembangan teknologi, dan juga teknologi tepat guna. Sehingga tercipta ruang diskusi dalam upaya untuk pengembangan peserta didik. Menjalin kerja sama yang bermuara pada peningkatan kompetensi dan kemampuan dari anak didik.

Akrab. Rektor ITN Malang Awan Uji krismanto, ST., MT., PhD saat sharing pendapat dengan rombongan SMKN 1 Gedangan. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Kami datang tidak semata untuk promosi namun kami ingin membangun pola kemitraan yang menuntut dosen kami untuk lebih berkontribusi kepada SMU dan SMK. Kemitraan tidak hanya untuk siswa saja tapi juga untuk bapak ibu guru.  Kami punya 15 jurnal ilmiah. Adanya jurnal ilmiah ini bisa dimanfaatkan penulisan karya ilmiah, atau untuk kepangkatan dan lain-lain,” ujar Awan.

Sementara itu Kepala Sekolah SMKN 1 Gedangan, Drs. Edy Prayogo, M.Mti mengatakan, rasa terima kasihnya atas kerja sama yang telah dibangun selama ini. Ia yakin dengan upaya yang maksimal maka baik guru maupun siswa SMKN 1 Gedangan bisa dibimbing dan bisa meningkatkan kompetensinya.

Baca juga : Buka Peluang Lanjut Kuliah, SMK PGRI 3 Randudongkal Kunjungi Teknik Informatika ITN Malang

“Saya berharap dari kerja sama ini kedua belah pihak bisa saling berkolaborasi. Kalau dipacu dengan kerja keras insyaallah bisa berdampak lebih meningkatkan kompetensi guru maupun siswa,” ucapnya.

Tampak hadir pula pada pertemuan MoU kali ini kaprodi dan dosen Teknik Mesin S-1 serta Sekprodi Arsitektur ITN Malang. Hal ini karena SMKN 1 Gedangan berharap ada pendampingan untuk Jurusan TKR (Teknik Kendaraan Ringan), Animasi, DKV (Desain Komunikasi Visual), dan Sija (Sistem Jaringan). (Rini Anjarwati/Humas ITN Malang)