Perayaan Natal Keluarga Besar ITN Malang Bawa Pesan Kesejahteraan dan Kedamaian

Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto ST MT., Ph.D, (kemeja batik tengah) bersama panitia dan mahasiswa menyanyikan lagu “Hai Kota Mungil Betlehem dan Heal The Word”. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Kemeriahan Perayaan Natal 2023, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Sepanjang acara diwarnai dengan performa dari mahasiswa yang tergabung dalam UKM Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) dan Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK) ITN Malang.

Mengusung tema “Kemuliaan bagi Allah di tempat yang mahatinggi dan damai sejahtera di bumi di antara manusia yang berkenan kepada-Nya. (Lukas 2:14)”. Acara dimulai dengan ibadah natal yang diikuti oleh civitas akademika yang beragama Kristen. Kemudian dilanjutkan dengan Perayaan Natal yang diikuti seluruh tenaga pendidik dan kependidikan, serta mahasiswa Kristen ITN Malang, P2PUTN Malang, dan perwakilan alumni, di Aula Kampus 1 ITN Malang, Senin (08/01/2024).

Dalam rangkaian acara ibadah natal disampaikan pesan natal oleh Bapak Nicholas Kurniawan. Sementara doa syafaat, doa persembahan, dan doa berkat dibawakan oleh Rm. Fulbertus Bernadus Raja, OSM. Penyalaan Lilin Natal diiringi lagu “Holy Night”, dan ibadah natal diakhiri Lagu Hai Siarkan di Gunung, dan Dari Pulau dan Benua (medley).

Menurut perwakilan panitia Singgih Wahyudi, ST., MT, sebagai wujud kasih natal panitia natal melaksanakan dua kegiatan, yakni Perayaan Natal Keluarga Besar ITN Malang, dan bakti sosial yang akan dilaksanakan sekitar bulan Maret 2024 mendatang. Bakti sosial memperingati natal rutin diadakan oleh panitia natal ITN Malang. Selama ini selain di dalam Kota Malang, panitia juga pernah mengadakan bakti sosial ke panti di luar Kota Malang, seperti Kota Batu, dan Blitar.

“Bakti sosial diadakan untuk mempererat tali persaudaraan sekaligus untuk berbagi kasih kepada saudara yang membutuhkan,” ujar Yudi sapaan akrab Singgih Wahyudi.

Baca juga : Gereja St. Thomas Aquinas ITN Malang Laksanakan Misa Jumat Pertama

Perayaan Natal Keluarga Besar ITN Malang juga dihadiri oleh Rektor ITN Malang Awan Uji Krismanto ST MT., Ph.D, dan Ketua P2PUTN, Ir Kartiko Ardi Widodo, MT. Dalam sambutannya rektor memuji tema yang diangkat pada perayaan natal tahun ini. Menurutnya, tema damai dan sejahtera yang mengacu pada ayat Al Kitab menggambarkan upaya untuk mewujudkan damai sejahtera dalam segala kehidupan.

“Kita melihat segala sesuatu bisa terlaksana dengan baik kalau ada (rasa) damai. Kalau tidak ada kedamaian, orang tidak bisa mencapai apa yang dicita-citakan. Melalui perayaan natal kita berharap damai sejahtera menyertai civitas akademika ITN Malang pada tahun-tahun selanjutnya,” tutur rektor.

Persembahan lagu dari mahasiswa UKM KMK dan PMK ITN Malang. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

Menurut rektor, selama ini ITN Malang merupakan kampus yang mencerminkan keberagaman. Dengan mahasiswa dari berbagai daerah dengan latar belakang budaya, adat istiadat, dan agama yang berbeda-beda. Dengan damai sejahtera dan kebersamaan akan lebih mudah bagi civitas akademika ITN Malang bersama-sama untuk mewujudkan kampus yang dicita-citakan.

“Melalui semangat natal damai dan sejahtera bisa kita bagikan semangat tersebut ke sesama teman, kolega, dan siapa saja yang ada di ITN Malang, serta lingkungan. Semoga berkah dan damai natal bagi kita semua,” tandas rektor. Ia juga mengapresiasi kemeriahan perayaan natal tahun ini yang menurutnya paling meriah. Rektor berharap kedepannya perayaan natal bisa dilaksanakan lebih meriah lagi.

Usai menyampaikan sambutannya, masih di atas panggung rektor bersama dengan panitia dan mahasiswa menyanyikan lagu “Hai Kota Mungil Betlehem dan Heal The Word” dimana syairnya sangat dekat dengan tema natal kali ini.

Ketua P2PUTN Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT., tidak ketinggalan menyampaikan ucapan Natal dan Tahun Baru 2024 kepada umat dan civitas akademika yang hadir. Kartiko turut mengapresiasi kreatifitas mahasiswa dalam mengisi acara perayaan natal. Menurutnya dengan waktu relatif singkat usai libur natal dan tahun baru, panitia dan mahasiswa berhasil menyajikan susunan acara dengan kemeriahan berbagai hiburan.

Kartiko juga menyatakan, selama ini raihan prestasi telah diperoleh baik institusi, dan civitas akademika. Bermunculan juga kegiatan institusi dan kreatifitas mahasiswa. Harapannya dengan semakin aktifnya kegiatan akan membawa dampak pada capaian penerimaan mahasiswa baru.

“Mahasiswa merupakan modal utama. Mari kita bersama-sama memperjuangkan (perolehan maba) sebagai salah satu bentuk ibadah. Hal ini tidak mudah mengingat berbagai macam situasi dinamika yang terjadi. Dengan tetap berdiri teguh dan yakin karena hanya kemuliaan Allah kita bisa melalui semua,” kata Kartiko.

Baca juga : Pujawali Ke-4 Pura Astawinayaka ITN Malang Junjung Toleransi dengan Melibatkan Gereja

Kartiko juga menekankan kepada civitas akademika untuk saling mendengar, berdialog, menghargai dan mengedepankan keterbukaan untuk menuju ITN Malang lebih baik lagi.

“Kami ingin semua terlibat, memiliki rasa yang sama sejiwa, dan saling berempati. Mari kita bersatu membangun ITN Malang menjadi institusi yang berkah. Dengan berkat natal damai dan sejahtera kita arungi tahun 2024 dengan penuh kebersamaan,” tuntasnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)