Outing Class SDIT Ulil Albab Bangkalan Edukasi Kelistrikan di PLTS ITN Malang

Outing Class SDIT Ulil Albab Bangkalan Jawa Timur ke PLTS ITN Malang.

Malang, ITN.AC.ID – Kampus 2 Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) mendapat kunjungan outing class dari SDIT Ulil Albab Bangkalan, Jawa Timur. Kegiatan outing class ini diikuti 55 siswa kelas 5 dan 6, dengan 6 guru pendamping, Kamis, (10/10/2024). Pada kesempatan ini para siswa dikenalkan seputar Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), mulai pembangkit hingga penggunaannya sehari-hari.

Pada sesi pengenalan materi PLTS di Ruang Amphi Elektro Lt 3 siswa interaktif melakukan tanya jawab. Nadia Mawar Nurhaliza, dan Antonius Damianus Wuring Hurint, Tim Energi Baru Terbarukan (EBT) ITN Malang dengan sabar meladeni pertanyaan-pertanyaan dari para siswa. Menurut Nadia materi sederhana tentang proses pembangkit listrik tenaga surya yang disampaikan sudah disesuaikan dengan usia anak sekolah dasar.

Alhamdulillah para siswa sangat antusias terhadap materi yang kami sampaikan. Mereka juga telah menyiapkan pertanyaan-pertanyaan yang sangat menarik. Kami berharap setelah mereka berkunjung ke Lab. EBT dan PLTS ITN Malang mereka bisa membuat inovasi yang bermanfaat,” kata Nadia.

Ada sebagian siswa yang telah menyiapkan pertanyaan dari rumah, sebagian lagi bertanya dari materi yang telah diberikan oleh kakak mahasiswa teknik elektro. Bahkan ada yang bertanya dari pengalamannya melihat konten youtube tentang pembuatan PLTS sederhana.

“Mereka ada yang ingin membuat mainan robot dari tenaga surya, ada yang bertanya panel surya bisa diganti dengan silet, dan lainnya. Anak-anak sangat aktif bertanya dari apa yang mereka lihat selama ini tentang PLTS. Anak sekecil itu sudah penasaran terhadap banyak hal,” sambungnya.

Baca juga:Bangun Kompetensi Siswa untuk Wujudkan Generasi Emas 2045, SDN 01 Ngaglik Kota Batu Belajar di ITN Malang

Sementara Antonius Damianus Wuring Hurint mengatakan, dalam menghadapi keaktifan siswa awalnya dia merasa kesulitan untuk menurunkan level penjelasannya yang sesuai pemikiran anak sekolah dasar. Namun diluar dugaan ternyata pengetahuan para siswa cukup untuk bersaing di level sekolah di atasnya.

Hiromi Aiko Garcinia siswa SDIT Ulil Albab Bangkalan saat bertanya seputar PLTS di ITN Malang.

“Pengetahuan mereka tentang energi listrik mempermudah saya untuk menjelaskan materi. Saya juga melakukan pendekatan yang lebih santai agar siswa tidak merasa jenuh terhadap materi yang kami sampaikan. Saya cukup yakin bahwa mereka dapat mengerti secara garis besar, bagaimana PLTS dan pembangkit listrik lainnya dapat bekerja,” katanya dengan yakin.

Usai pemberian materi siswa diajak belajar langsung di Laboratorium EBT, dan PLTS ITN Malang. Ikut bergabung juga dalam Tim EBT ada Nova Zainur Rifki, Dimas Wahyu Firmansyah, dan Wahyu Rizky Teguh Sejati K. Bertiga mereka ikut memberikan penjelasan di Lab. Ebt dan PLTS.

Efriza Rizqi Harisma Putri, S.Pd Humas SDIT Ulil Albab Bangkalan mengatakan, outing class merupakan kegiatan untuk memberikan pengalaman belajar di luar kelas. Ini sesuai kurikulum merdeka belajar dimana outing class menjadi metode pembelajaran yang inovatif, efektif, dan relevan sesuai perkembangan zaman.

“Hari ini yang ikut tiga kelas, dari kelas 5, dan 2 kelas dari kelas 6. Outing class ini merupakan rangkaian agenda sekolah. Setiap fase anak-anak diminta membuat proyek. Kami sudah ada brainstorming, dan anak-anak diminta membangun pemikiran rencana proyek yang dibuat. Untuk memberikan pemahaman lebih, maka kami ajak mereka mempelajarinya di ITN Malang,” jelas Efriza.