20 Tahun Bermitra, ITN Malang-Kabupaten Sumbawa Kembali Perpanjang Kemitraan untuk Tingkatkan SDM

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, dan Wakil Bupati Sumbawa, Dewi Noviany, S.Pd., M.Pd, memperlihatkan draf kerja sama. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Selama hampir 20 tahun, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) telah menjalin kerja sama dengan Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Untuk kesekian kalinya kedua institusi tersebut menandatangani Nota Kesepahaman Bersama (NKB). Hadir Wakil Bupati Sumbawa, Dewi Noviany, S.Pd., M.Pd, yang disambut oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, di Ruang Sidang Rektorat, Kampus 1 ITN Malang, Kamis (09/11/2023).

Dalam kesempatan tersebut kedua belah pihak saling menyerahkan NKB yang sudah ditandatangani oleh Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, dan Bupati Kabupaten Sumbawa Drs. Mahmud Abdullah secara deks to deks.

Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, menyatakan, ikatan kemitraan antara Kabupaten Sumbawa dan ITN Malang tidak lepas dari kontribusi para dosen ITN Malang yang berasal dari Sumbawa. Mewakili institusi rektor merasa terhormat dan menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. ITN Malang akan berkomitmen menjaga kepercayaan tersebut dengan meningkatkan kontribusi dalam peningkatan sumber daya manusia.

“Kami akan terus berkomitmen meningkatkan kualitas pembelajaran di ITN Malang. Melalui pusat penelitian dan inovasi teknologi ITN telah banyak menghasilkan penelitian dan pengabdian masyarakat. Karya inovatif dosen dan mahasiswa dapat diterapkan untuk pembangunan masyarakat (Sumbawa),” tutur rektor.

Untuk memajukan sumber daya manusia, rektor berharap para siswa lulusan SMK/SMA Kabupaten Sumbawa kedepannya bisa melanjutkan pendidikan di ITN Malang. Perlu diketahui ITN Malang tidak hanya berkomitmen membekali mahasiswa dengan pengetahuan teknologi, namun turut berkomitmen pada pembentukan karakter dan kompetensi.

Baca juga : Wujud Komitmen Dukung Pengembangan Sumber Daya dan Potensi Daerah, ITN Malang-Pemkab Lembata Perpanjang Kerja Sama

Kerja sama dengan institusi dan pemerintah daerah juga dilakukan oleh ITN Malang dengan mengirimkan mahasiswa dalam kegiatan internship (magang) satu sampai dua semester. Sehingga mahasiswa tidak hanya belajar di kelas, namun juga di lapangan. Dengan begitu mereka akan menjadi pribadi-pribadi tangguh dan siap kerja.

“Semoga kerja sama ini bisa berjalan dengan baik. Saya berpesan kepada tim ITN Malang untuk melakukan pekerjaan dalam lingkup kerja sama dengan sebaik-baiknya sesuai kesepakatan, target, dan aturan Pemerintah Sumbawa,” harap rektor.

Rombongan Pemkab Sumbawa diterima rektor di Ruang Sidang Rektorat Kampus 1 ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Wakil Bupati Sumbawa, Dewi Noviany, S.Pd., M.Pd, berkunjung ke ITN Malang bukanlah kali pertama. Sebelumnya Desember 2021 lalu Wabup pernah berkunjung ke Kampus Biru ITN Malang dalam misi mensinergikan kembali kemitraan dengan ITN Malang.

Wabup Sumbawa menyampaikan tiga fokus kerja sama dengan ITN Malang. Terkait peningkatan sumber daya manusia lewat pengembangan pendidikan, pengembangan potensi sumber daya alam lewat penelitian dan pengabdian masyarakat, serta pengembangan teknologi.

“Kabupaten Sumbawa memiliki 24 kecamatan, 157 desa, dan 8 kelurahan. Potensi (alam) yang dimiliki cocok untuk semua bidang (prodi) di ITN. Kami berharap potensi-potensi tersebut bisa dikembangkan. Saya yakin orang-orang hebat di ITN ilmunya bisa ditularkan,” ujar Wabup.

Potensi SDA yang bisa dikerjasamakan dengan ITN Malang antara lain pertambangan, perikanan, peternakan, kelautan, pertanian, dan sektor lainnya. Harapannya kebijakan hasil dari penelitian nantinya dapat menjadi dasar kebijakan pembangunan.

Hal ini terkuak saat sesi diskusi yang melibatkan anggota rombongan Pemkab Sumbawa. Turut hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab Sumbawa, Lalu Suharmaji Kertawijaya, ST, MT; Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kab Sumbawa, Varian Bintoro, S.Sos,.M.Si; Kepala Bapenda Kab Sumbawa Agus Mustamin, S.Sos; Sekretaris Bappeda Kab Sumbawa Wahyu Indrajaya, ST, dan Kabag Pemerintahan Setda Kab Sumbawa Budi Santoso.

Pembahasan kerja sama berkembang pada berbagai bidang. Termasuk pengembangan energi baru terbarukan (EBT), teknologi tepat guna (TTG) untuk sektor peternakan, pertanian dan perikanan, penataan kawasan perkotaan, bidang RTRW, transportasi, amdal untuk kawasan tambang, peningkatan potensi pendapatan daerah, pariwisata, dan lainnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)