Mahasiswa PWK ITN Malang Juara 2 Poster di UGM, Tuangkan Ide Tingkatkan Kualitas Pembangunan Ekonomi

Anita Claudia Novedy, mahasiswa PWK S-1 ITN Malang Juara 2 Poster Economic Expo to Extend Your Regional Insight, et cetera (EXTERIA) 2023, Universitas Gadjah Mada (UGM). (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang), meraih Juara 2 Poster Economic Expo to Extend Your Regional Insight, et cetera (EXTERIA) 2023, Universitas Gadjah Mada (UGM). EXTERIA digagas oleh Program Studi Sarjana Terapan Pembangunan Ekonomi Kewilayahan
Sekolah Vokasi sebagai sarana menyalurkan pikiran dan kreativitas generasi muda agar turut berperan dalam meningkatkan kualitas pembangunan ekonomi menuju Indonesia Emas 2045.

Anita Claudia Novedy, mahasiswa PWK S-1 ITN Malang mendapat juara 2 poster pada Senin (05/6/2023). Bertema Melalui Ekonomi Hijau Sebagai Solusi Meningkatkan Pembangunan Tanpa Merugikan Lingkungan, lomba poster senada dengan tema EXTERIA Improving the Quality of Economic Development in Response to Global Uncertainties.

Menurut Anita, terdapat 3 kategori lomba dalam EXTERIA. Yakni lomba essay, poster, dan fotografi yang bisa diikuti oleh mahasiswa dan siswa SMA/MA/sederajat. Lomba ini diselenggarakan dalam 4 tahap. Tahap pertama pada Mei 2023 untuk pendaftaran dan pengumpulan karya poster, awal Juni 2023 proses penilaian, dan Senin 5 Juni 2023 pengumuman juara. Semua proses dilakukan secara daring.

“Awalnya saya berminat untuk mengikuti lomba dengan kategori essay. Namun, keterbatasan waktu karena padatnya jadwal perkuliahan serta menurut saya essay harus banyak riset dan baca jurnal, akhirnya saya memilih untuk berpindah kategori mengikuti lomba poster,” jelas Anita saat dihubungi lewat sambungan Whatsapp, Rabu (14/6/2023).

Baca juga : Mencegah dan Kurangi Dampak Bencana, Mahasiswa PWK Bersihkan Sungai

Mengusung sub tema Green Economy, poster dikerjakan oleh Anita kurang lebih dalam waktu 5 hari. Sempat ragu apakah akan memanfaatkan sebuah kertas berukuran A3. Pasalnya begitu banyak ide yang akan Anita tuangkan dalam poster. Ide inilah yang akan membuat pembaca mengerti tentang konsep Green Economy secara komprehensif. Oleh karena itulah pemilihan kertas A3 dirasa memadai.

Selain itu, sebagai mahasiswa dari Program Studi PWK ITN Malang ia merasa bersyukur, karena melalui karyanya ia berkesempatan mengaplikasikan ilmu yang ia dapatkan terkait dengan sebuah perencanaan, pembangunan, serta lingkungan. Green Economy atau ekonomi hijau merupakan sebuah gagasan yang digaungkan oleh seluruh dunia dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan dalam perekonomian, sekaligus menurunkan angka kerusakan pada lingkungan.

Poster karya Anita Claudia Novedy, mahasiswa PWK S-1 ITN Malang pemenang juara 2 EXTERIA 2023.

“Saya mengambil judul ini karena tertarik akan kepedulian Indonesia terhadap kondisi ekonomi, sosial, dan lingkungan saat ini. Serta bagaimana konsep realisasi yang akan dilakukan kemudian melalui Visi Indonesia Maju 2045,” ulasnya.

Menurut poster Anita, ekonomi hijau harus diimplementasikan karena beberapa sebab. Yakni, dunia dalam abnormalitas ekonomi pasca pandemi, peningkatan jumlah penduduk, serta kondisi lingkungan dan alam dengan tingginya ekspansi ekonomi dan industri berbasis sumber daya alam. Hal yang bisa dilakukan adalah: menurunkan emisi karbon; pembangunan rendah karbon; ekonomi, sosial, dan lingkungan dengan strategi pembangunan berkelanjutan.

“Ketika pengumuman lomba, saya tidak berpikir bisa menjadi salah satu juara. Karena menurut saya materi yang saya masukkan ke dalam poster kurang lengkap. Namun Puji Tuhan, ketika pengumuman saya melihat nama saya serta kampus ITN berhasil mendapatkan juara 2. Selain ITN Malang juga ada Universitas Gadjah Mada, serta Telkom University,” paparnya.