Teknik Industri Gandeng PT Integra Solusi Mandiri Beri Kuliah Tamu dan Rekrutmen

Jeffry Leksmana W, Direktur PT Integra Solusi Mandiri, saat memberikan kuliah tamu di Teknik Industri S-1 ITN Malang. (Foto: Mita Erminasari/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) mengadakan kuliah tamu bertajuk Penerapan ERP Berbasis SAP dalam Transformasi Industri, di Gedung Elektro Lt 3, Kampus 2 ITN Malang, Jumat (16/6/2023). Dengan menghadirkan narasumber dari PT Integra Solusi Mandiri. Yakni, Jeffry Leksmana W, Direktur PT Integra Solusi Mandiri, dan Deka T Fandestia, Presiden Direktur PT Integra Solusi Mandiri.

Yusfina Hima Darmayanti Ketua Umum HMTI mengatakan, kuliah tamu diadakan terbuka untuk mahasiswa ITN Malang dan mahasiswa umum. Dari sini mahasiswa dapat belajar dan mendalami pengintegrasian proses bisnis secara otomatisasi, dan perencanaan operasional industri secara efektif langsung dari ahlinya.

“Mahasiswa juga mendapat kesempatan magang dan bekerja di PT Integra Solusi Mandiri. Usai kuliah tamu, Sabtu besok mahasiswa bisa melamar magang. Work interview akan dilakukan di kelas lantai satu Gedung Elektro,” ujar Yusfina.

Baca juga : Dies Natalis Teknik Industri angkat Semangat Kartini dalam Pentas Pemberdayaan Perempuan

PT Integra Solusi Mandiri merupakan perusahaan penyedia solusi bisnis digital. Berfokus membantu perusahaan dalam mengoptimalkan kinerja bisnis dan peningkatan produktivitas. Perusahaan yang berkantor di Jakarta ini menawarkan tren bisnis dan teknologi baru dengan menciptakan solusi informasi teknologi (Information and Technology/IT) yang andal. Hingga saat ini, mereka telah melayani banyak perusahaan di berbagai industri.

Jeffry Leksmana W mengatakan, saat ini PT Integra sudah memiliki 80 staf, sebagai konsultan sudah masuk kelas middle ke atas. Bertumbuhnya perusahaan tentu saja membutuhkan tenaga-tenaga terampil di bidangnya. Apalagi saat ini dunia teknologi bisnis semakin berkembang. Semakin hari semua proses bisnis berbasis digital, dimana perusahaan saling berkolaborasi.

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri S-1 ITN Malang adakan kuliah tamu menghadirkan PT Integra Solusi Mandiri. Dalam foto Deka T Fandestia, Presiden Direktur PT Integra Solusi Mandiri. (Foto: Mita Erminasari/Humas ITN Malang)

“Perkembangannya (teknologi digital) sangat pesat kira-kira tahun lalu saat pandemi covid. Apalagi di era sosmed seperti sekarang. Setelah era sosial media, muncul era big data. Dengan adanya big data semua informasi ke depan bisa diprediksi,” ujar Jeffry.

SAP (System Application and Processing) atau aplikasi sistem dan pemrosesan berfungsi sebagai pengaturan sistem pada perusahaan untuk keberlangsungan perusahaan tersebut. Sementara ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan sistem integrasi guna mendukung aktivitas operasional dalam sebuah bisnis. Sehingga perusahaan bisa berjalan secara efektif, dan efisien untuk mencapai target. Dengan ERP perusahaan bisa mengambil data kedepan untuk memprediksi sesuatu.

“SAP software membantu menjalankan bisnis perusahaan. SAP mampu melakukan proses analitik dan efisiensi. Dengan adanya ini (perusahaan) bisa mengambil keputusan berdasarkan data-data yang dimiliki, dan me-manage performance-nya secara real time,” lanjutnya.

Baca juga : Prodi Bisnis Digital S-1 ITN Malang Sikapi Perkembangan Teknologi dan Internet dengan Siapkan Entrepreneur

Sedangkan Deka T Fandestia menambahkan, dua tahun akibat pandemi menambah akselerasi teknologi. Saat ini pertumbuhan startup di Indonesia cukup besar. Salah satu yang terbesar adalah di Asia Tenggara. Pelaku usaha telah merasakan manfaat menggunakan teknologi, dan berbondong-bondong transformasi ke digital. Dari sinilah mereka mulai membangun perusahaan untuk membantu pelaku bisnis secara digital.

“Misi kami berupaya membantu pelaku bisnis bertransformasi secara digital. Kami secara kontinu memberikan opportunity kepada masyarakat Indonesia, dengan memberikan lapangan pekerjaan,” katanya. Sekarang PT Integra Solusi Mandiri telah memiliki dua anak perusahaan. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)