Open House Prodi Teknik Kimia ITN Malang Diikuti 100 Siswa dari Lima Sekolah

Prodi Teknik Kimia ITN Malang mengadakan open house yang dihadiri oleh lima sekolah SMA/SMK se-Malang Raya, dan hingga Kabupaten Nganjuk. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Kegiatan Open House Teknik Kimia S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) mendapatkan perhatian yang cukup serius dari para siswa SMK/SMA. Tidak kurang dari 100 siswa memadati Ruang Amphi Elektro Lt 3, Kampus 2 ITN Malang pada Sabtu, (17/06/2023).

Kegiatan tahunan dari Prodi Teknik Kimia S-1 ITN Malang ini bertema Get to Know Chemical Engineering to reach Your Golden FutureOpen house menghadirkan lima sekolah, yakni: SMA Nasional Malang, SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen, SMK Putra Indonesia Malang, SMKN 7 Malang, dan SMAN 1 Patianrowo Nganjuk. Meskipun berdasarkan undangan pada siswa SMA dan SMK se-Malang Raya, namun ternyata ada siswa yang datang jauh dari Nganjuk untuk menghadiri acara ini. Antusiasme para siswa juga dibuktikan dari ketahanan mereka dalam mengikuti semua sesi acara tanpa ada satupun siswa yang keluar dari ruangan.

Baca juga : Lima Tim SMK/SMA Sederajat Adu Ketangkasan LKTI Quality Innovation Research 2023

Hadir pula pada acara pembukaan open house Wakil Rektor 3 ITN Malang Dr. Hardianto, ST., MT; Wakil Dekan 3 FTI Dr. Sumanto, M. Si, dan kaprodi serta para dosen Teknik Kimia ITN Malang. Dalam pembukaan open house para siswa tidak hanya mendapatkan sekilas info tentang teknik kimia, namun panitia juga menghadirkan alumnus sebagai pelaku dunia industri untuk sharing pengalaman.

WR 3 ITN Malang, Dr. Hardianto ST., MT., dalam sambutannya menyinggung jika Prodi Teknik Kimia ITN Malang adalah salah satu prodi yang tidak hanya solid dan konsisten dari segi pembelajarannya, namun juga selalu mendapatkan hibah baik PKM maupun PPK ORMAWA.

Andri Sanjaya Sembiring, ST alumnus teknik kimia angkatan 1996 memberikan pemahaman dan motivasi kepada siswa SMK/SMA pada acara Open House Teknik Kimia ITN Malang. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Saya ucapkan selamat terlebih dahulu kepada prodi teknik kimia karena mendapatkan hibah dari Dikti. Kalau hibah penelitian yang biasa dapat itu prodi elektro, tapi kalau mahasiswa yang pasti dapat adalah mahasiswa teknik kimia,“ papar Hardiyanto yang langsung mendapatkan applause dari segenap undangan.

Sementara Kaprodi Teknik Kimia ITN Malang, Ir. Mohammad Istnaeny, ST., MT., menjelaskan, acara open house merupakan wadah bagi mahasiswa untuk berkiprah di dalam kampus dengan menguasai kompetensi di bidang teknik kimia. Di sini mahasiswa diharapkan mampu mengeksplore dirinya dalam ranah dunia usaha. Mahasiswa dituntut tidak hanya berhasil secara akademik, namun juga bisa membuat terobosan produk-produk baru yang sarat nilai ekonomis dan berbasis inovasi dan teknologi. Bagaimana mahasiswa dibentuk untuk terjun di dunia technopreneurship merupakan salah satu tujuan dari prodi teknik kimia.

“Acara ini merupakan wadah untuk memberikan kesempatan pada mahasiswa semester akhir yang menempuh mata kuliah perancangan produk. Dimana mereka membuat satu inovasi produk yang berbasis dari konsentrasi masing-masing. Ada limbah, ada minyak atsiri, bio energi, dan bahan makanan. Semua ini mereka hitung. Mulai dari bahan baku, proses pembuatan dan packaging, sampai marketplace nya seperti apa,” terang Istnaeny yang diamini oleh segenap peserta dan seluruh tamu undangan.

Baca juga : Ajak Siswa Mengenal Kehidupan Kampus, SMKN Losarang dan SMAN 2 Gianyar Kunjungi ITN Malang

Acara yang disajikan dengan serius tapi santai ini menghadirkan dua pemateri utama yakni, Rini Kartika Dewi, ST. MT., dosen sekaligus Sekretaris Prodi Teknik Kimia ITN Malang, dan Andri Sanjaya Sembiring, ST yang merupakan alumnus teknik kimia angkatan 1996. Acara pembukaan open house sukses digelar, terlihat dari antusiasme peserta sepanjang acara. Panitia juga menyelipkan sesi games yang pastinya membuat peserta yang mungkin bosan dan mengantuk untuk tetap segar dan mengikuti acara hingga selesai. (Rini Anjarwati/Humas ITN Malang)