Kuliah Tamu: Prodi Arsitektur Berikan Wawasan Sustainable Building dan Comfortable Living

Kaprodi Arsitektur S-1, Ir. Gaguk Sukowiyono, MT., saat memberi sambutan pada acara Kuliah Tamu Sustainable Building and Comfortable Living. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Sambutan Prodi Arsitektur S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) kepada mahasiswa baru adalah dengan menyelenggarakan kuliah tamu. Kali ini Prodi Arsitektur menggandeng Elephant WoodPlank dalam gelaran acara ber-tagline “Perzpective”. Tak kurang dari 200 mahasiswa yang diantaranya adalah mahasiswa baru, dan mahasiswa aktif arsitektur, dosen, serta mahasiswa arsitektur dari Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) memadati Aula Kampus 1 ITN Malang pada Selasa (26/09/2023).

Mengusung tema Sustainable Building and Comfortable Living, Sari Yuliana Marketing Manager Elephant Woodplank mengajak mahasiswa untuk peduli lingkungan dengan mengenal produk-produk inovatif yang ramah lingkungan.

Baca juga : Lakukan Lawatan ke ITN Malang, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia Agendakan Benchmarking

Ia menyampaikan, dunia industri material bangunan tidak pernah lelah mencari solusi untuk keberlangsungan peradaban yang dituntut harus selalu mengedepankan green living. Inovasi produk yang tangguh namun ramah lingkungan menjadi goal dari setiap peluncuran produk baru. Oleh karena itu, semua pihak khususnya generasi muda harus lebih kritis dalam menyikapi perubahan iklim global.

“Saya rasa tema kami Sustainable Building and Comfortable Living sangat relevan dengan kondisi bumi saat ini,” kata Sari Yuliana.

Prodi Arsitektur S-1 ITN Malang menggandeng Elephant WoodPlank menggelar kuliah tamu ber-tagline “Perzpective”. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Ia menambahkan, selaku pelaku industri yang sudah eksis selama lebih dari 25 tahun, mereka melihat adanya kebutuhan untuk menjembatani mahasiswa agar lebih mengenal dunia profesional dari industri. “Semoga ini menjadi jembatan komunikasi antar dunia kampus dan dunia profesional untuk bersinergi membangun bangsa Indonesia yang lebih baik. Sejalan dengan program kampus merdeka untuk Indonesia tangguh, dan untuk Indonesia maju,” tuturnya.

Demikian juga menurut Kaprodi Arsitektur S-1, Ir. Gaguk Sukowiyono, MT. Dalam sambutannya Gaguk menjelaskan, mahasiswa harus memiliki kecakapan digital untuk mengulik sebanyak-banyaknya informasi terkait kearsitekturan. Perkembangan arsitektur yang sangat cepat menuntut mahasiswa untuk selalu update dengan segala hal baru di dunia industri material bangunan.

“Dengan belajar bersama seperti ini akan membuka wawasan anda sekalian tentang dunia material. Ini akan jadi cerminan dari dunia arsitektur yang akan anda geluti nantinya,” ujar Gaguk.

Baca juga : Green Economy, Manajemen Pemanfaatan Sumber Daya Alam Sebagai Instrumen Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia

Ia juga berharap kegiatan seperti ini bisa dilakukan secara berkesinambungan mengingat Prodi Arsitektur selalu berupaya membekali skill kearsitekturan mahasiswanya dengan berbagai wawasan. Dengan wawasan yang memadai maka diharapkan mahasiswa akan lebih kritis dalam berkarya.

Sementara itu ada dua pemateri yang mengisi acara yakni Ar. Livie Sukma, T. IAI seorang founder dan principal dari AAA Studio, dan Aditya Tri Ranggaruri, ST., sebagai Product Development, Digital Communication, and Lead Strategist of PT Siam-Indo. (Rini Anjarwati/Humas ITN Malang)