Majukan Prodi, Teknik Mesin D-3 Galang Dukungan dari Alumni

Prodi Teknik Mesin D-3 ITN Malang mengadakan dengan menggelar acara bertajuk “Silaturahmi dan Temu Kangen”, pada Sabtu (01/07/2023). (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Forum komunikasi alumni lintas generasi yang digagas dan dibentuk oleh Kaprodi Teknik Mesin D-3, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) adalah upaya mempererat tali silaturahmi sekaligus menginisiasi kerja sama yang tidak hanya berhenti dalam tataran wacana. Prodi Teknik Mesin D-3 mengundang alumni yang bekerja di perusahaan nasional (pengguna lulusan), dalam acara bertajuk Silaturahmi dan Temu Kangen, pada Sabtu (01/07/2023).

Ada lima alumnus yang hadir, mereka adalah para pimpinan perusahaan. Salah satunya pimpinan perusahaan media televisi SCTV, Bapak Dadang T.E, dan Project Head at PT Hexindo Adiperkasa Tbk, Bapak Iwan Purnomo. Hadir pula Bapak Bambang wirausahawan bidang peternakan nasional, Bapak Wawan wirausahawan bidang pertanian, dan Bapak Indra brand manager marketing bisnis nasional.

Baca juga : Kunci Sering Hilang, Lulusan Terbaik Teknik Mesin D-3 Buat Mesin Duplikat Kunci

Bertempat di Ruang Amphi Mesin kampus 2 ITN Malang, ada sekitar 30 mahasiswa ikut ambil bagian dalam acara yang dikemas dalam konsep bincang santai namun serius. Di hadapan mahasiswa teknik mesin D-3, acara yang berlangsung sekitar 2 jam ini alumni memberikan pemaparan materi, sharing pengalaman, diskusi, dan tanya jawab.

Ada beberapa agenda penting yang dibahas termasuk menyangkut pengembangan kurikulum. Berdasarkan masukan dari para alumni yang notabene membutuhkan profil lulusan yang mempunyai kompetensi yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan.

Alumni Teknik Mesin D-3 ITN Malang sharing informasi dengan prodi dan mahasiswa. (Foto: Istimewa)

“Tahun 2024 Prodi Mesin D-3 harus mengajukan kurikulum yang baru, dan visi misi, maka kami membutuhkan masukan-masukan. Dari acara kemarin ada masukan untuk membuat mata kuliah baru contohnya K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Masukan ini akan coba kami masukkan dalam capaian-capaian pembelajaran dari masing-masing mata kuliah. Jadi nanti akan mengerucut kesana,” tutur Kaprodi Teknik Mesin D-3, Dr. Aladin Eko Purkuncoro, ST., MT, saat ditemui di Ruang Humas Kampus 1 ITN Malang, Rabu (12/7/2023).

Lebih lanjut ia menjelaskan, masukan dari alumni nantinya akan menjadi salah satu acuan untuk mengembangkan dan menyempurnakan kurikulum yang meliputi proses belajar mengajar, link and match dengan dunia industri dan dunia kerja (DIDUKA) di era kampus merdeka. Mata kuliah mana yang sudah berisi muatan industri seperti yang dibutuhkan oleh stakeholder, dan mana yang belum. Hasil diskusi dan masukan ini akan diakomodir dalam pembahasan kurikulum lanjutan dengan internal prodi.

Menurutnya, pihak alumni yang berasal dari instansi yang berbeda-beda juga akan memberikan support teknis berupa informasi tentang kesempatan kerja, penguatan kompetensi keahlian, pelatihan-pelatihan, dan juga non teknis seperti tracer study. Perusahaan alumni juga membuka kesempatan magang bagi para mahasiswa yang akan dilaksanakan pada semester 5. Jika kinerja magang dinilai bagus, maka alumni akan merekrut para lulusan ini.

Baca juga : Teknik Industri Gandeng PT Integra Solusi Mandiri Beri Kuliah Tamu dan Rekrutmen

Aladin berharap para mahasiswa bisa menimba ilmu sebanyak-banyaknya, dan mampu mengaplikasikan tips dan suntikan motivasi dari alumni. Sehingga profil lulusan Teknik Mesin D-3 ITN Malang bisa mempunyai daya saing yang tinggi dan cepat bekerja.

“Jika lulusan sudah berhasil, maka akan memberikan citra baik kepada masyarakat. Tingginya tingkat kepercayaan masyarakat kepada ITN Malang berbanding lurus dengan perolehan mahasiswa baru di ITN Malang,” pungkasnya dengan penuh antusias. (Rini Anjarwati/Humas ITN Malang)