MPLS SMA Nasional Malang, Asiknya Wisata Edukasi ke PLTS

Kepala Sekolah SMA Nasional, Soni Syarifuddin, S.Pd, (memegang vandel) bersama rombongan disambut hangat oleh Wakil Dekan III Fakultas Teknologi Industri (FTI) ITN Malang, Drs. Sumanto, Msi. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN AC.ID – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi peserta didik baru SMA Nasional (SMANAS) Malang memang sedikit berbeda. Pasalnya MPLS tidak hanya dilakukan di lingkungan sekolah, melainkan juga dilakukan di lingkungan kampus. Hari kedua MPLS sebanyak 170 siswa SMANAS mengikuti MPLS di Kampus 2 Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang), Selasa (18/7/2023).

Dilaksanakan MPLS di ITN Malang sudah menjadi program tahunan SMA Nasional. MPLS adalah kegiatan pengenalan sekolah termasuk pengenalan program, sarana, dan prasarana, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah. MPLS di SMA Nasional Malang dilaksanakan dalam tiga hari pada jam efektif di awal tahun pelajaran.

Kepala Sekolah SMA Nasional, Soni Syarifuddin, S.Pd menyatakan, MPLS SMA Nasional tahun ini tidak berbeda jauh dengan tahun-tahun sebelumnya. Kegiatan MPLS ke PLTS ITN Malang menjadi wisata edukasi bagi siswa baru untuk mengenal lebih jauh ITN Malang sebagai institusi yang sama-sama dibawah naungan Yayasan Perkumpulan Pengelola Pendidikan Umum dan Teknologi Nasional (P2PUTN) seperti halnya SMA Nasional.

“Dalam MLPS untuk pengenalan terhadap perguruan tinggi sebenarnya tidak ada. Wawasan Wiyata Mandala hanya untuk mengenal lingkungan sekolah. Namun, tidak ada salahnya peserta didik juga kami ajak mengenal dunia pendidikan tinggi khususnya ITN Malang. Harapannya bisa untuk menambah motivasi belajar, dan ketika lulus mereka memiliki gambaran tentang perguruan tinggi,” jelas Soni yang berharap siswa SMA Nasional kelak bisa melanjutkan kuliah di ITN Malang.

Baca juga : D’Churros dan Shintic Produk Menarik Kaum Hawa

Sebelumnya, didampingi 30 anggota osis dan 30 guru, setibanya di Kampus Biru peserta MPLS melakukan serangkaian games ice breaking di luar ruangan yang dipandu oleh guru pendamping. Game ini untuk mencairkan suasana menjadi lebih nyaman, dan mengeratkan ikatan emosional. Pasalnya mereka baru saling mengenal satu sama lain. Untuk itu mereka dibagi dalam 12 kelompok, dimana masing-masing kelompok di dampingi oleh anggota osis dan guru.

Peserta didik baru SMA Nasional (SMANAS) Malang sedang mengunjungi laboratorium energi baru terbarukan di Teknik Elektro ITN Malang, Selasa (18/7/2023). (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Kegiatan kemudian berlanjut ke dalam Ruang Amphi Gedung Elektro Lt 3. Mereka mendapat pengetahuan seputar program studi yang ada di kampus teknik ITN Malang. Peserta MPLS semakin antusias tatkala mereka dikenalkan terhadap Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Secara bergantian mereka mengunjungi PLTS berkapasitas 0.5 MWp milik ITN Malang. Serta melihat secara langsung powerhouse dimana semua mesin dan peralatan pembangkit tenaga listrik tersimpan di dalamnya. Tidak ketinggalan mereka juga dijelaskan mengenai energi baru terbarukan di Laboratorium EBT Teknik Elektro S-1 ITN Malang.

Menurut Sony, Indonesia membutuhkan orang-orang pintar dan cerdas, berkarakter serta spiritual bagus. Maka untuk menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin ketat, lulus dari SMA saja kurang. Dengan melihat lebih dekat kampus sebagai pusat ilmu, dimana ada mahasiswa, dan dosen diharapkan kelak lulusan SMANAS bisa melanjutkan kuliah.

“Setiap kalian lulusan dari SMANAS telah mempunyai ilmu tinggi, maka bisa melanjutkan belajar dengan kuliah lebih tinggi lagi. Di ITN ada PWK yang merencanakan wilayah dan kota, ada teknik kimia yang lulusannya bisa bekerja di industri makanan, dan lain-lain. Kalau kalian ingin bekerja di tempat yang lebih tinggi, maka butuh ilmu yang tinggi pula,” dorong Sony saat memberi sambutan di Ruang Amphi.

Kehadiran peserta MPLS SMANAS disambut hangat oleh Wakil Dekan III Fakultas Teknologi Industri (FTI) ITN Malang, Drs. Sumanto, Msi. Menurut Sumanto, ITN Malang memang kerap menerima kunjungan dari sekolah SMA/SMK. Baik dari Malang Raya maupun luar daerah. Saat ini ITN Malang menjadi daya tarik luar biasa apalagi setelah memiliki PLTS yang bisa digunakan sebagai pusat penelitian dan wisata edukasi.

Baca juga : Ajak Siswa Mengenal Kehidupan Kampus, SMKN Losarang dan SMAN 2 Gianyar Kunjungi ITN Malang

“Selamat datang kami sampaikan kepada adik-adik dan para guru SMA Nasional di Kampus 2 ITN Malang. Kami sangat senang sekali menjadi tempat MPLS bagi peserta didik baru. Nanti adik-adik bisa berkunjung dan belajar mengenai PLTS. Semoga bisa menambah wawasan, dan memberi inspirasi kelak ketika akan melanjutkan kuliah. Tentunya akan kami tunggu kalian di ITN Malang,” kata Sumanto. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)