Perdana, ITN Malang Gelar Proses Pemilihan Duta Kampus Sebagai Representasi Mahasiswa Berprestasi

Calon Duta Kampus ITN Malang sedang mengikuti tes tulis, di Ruang Pertemuan Lantai 3, Gedung Perpustakaan Kampus 1 ITN Malang. (Foto: Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Sebanyak 39 mahasiswa berbakat dari berbagai prodi sedang mengikuti pemilihan Duta Kampus Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) 2023. Kegiatan perdana bagi mahasiswa ITN Malang ini mengangkat tema Young, Talented, and Creative.

Wakil Dekan 3 FTSP ITN Malang sekaligus Ketua Pelaksana, Ida Soewarni ST., MT, membuka acara pemilihan duta kampus di Ruang Pertemuan Lantai 3, Gedung Perpustakaan Kampus 1 ITN Malang, Senin (04/12/2023). Dihadiri oleh Kepala Humas ITN Malang, Reni Rupianti, SM., MM.

Ida Soewarni dalam sambutannya mengapresiasi peran serta mahasiswa dalam pemilihan duta kampus. Menurutnya ITN Malang baru kali pertama menyelenggarakan pemilihan duta kampus. Ini menjadi momen spesial ITN Malang yang akan memasuki usia ke 55 tahun. Ajang duta kampus merupakan upaya untuk mengembangkan diri mahasiswa ITN Malang, sekaligus turut serta dalam upaya pengembangan institusi dalam hal menampung semua kegiatan mahasiswa.

Baca juga : Mahasiswa Arsitektur ITN Malang Raih Terbaik III Duta Investasi Kota Malang 2023

“Duta kampus ini salah satunya. Sehingga mahasiswa yang berpotensi juga dapat ikut mempromosikan institusi. Memperkenalkan ITN Malang lebih lebih jauh lagi di tingkat nasional dan harapan internasional,” kata Ida Soewarni sebelum digelarnya sesi tes tulis.

Pemilihan duta kampus sebagai representasi mahasiswa berprestasi ITN Malang dilakukan dalam empat sesi. Sesi tes tulis, tes wawancara, pembekalan, dan grand final. Sebelum tes tulis mulai setiap peserta diminta mengenalkan diri baik nama, dan asal prodi.

Para calon Duta Kampus ITN Malang foto bersama usai melaksanakan tes wawancara. (Foto: Humas ITN Malang)

“Hampir semua prodi bisa mengikuti (menjadi peserta). Setelah dilakukan tes tulis dan wawancara nanti akan diseleksi menjadi 20 peserta mahasiswa putra dan putri. Sebagai finalis mereka nantinya akan ikut pembekalan, dan masuk grand final,” tambahnya.

Sebagai duta kampus tentunya mahasiswa tidak hanya harus memiliki konsep 3B, yakni brain, beauty, behavior. Namun juga pintar secara akademik, menguasai lebih tentang almamaternya ITN Malang. Tak kalah penting tentu saja tidak gagap terhadap pengetahuan umum.

“ITN Malang kan kampus teknik, jadi mahasiswa juga harus paham terkait isu energi baru terbarukan, lingkungan berkelanjutan, dan sosial budaya. Tek kalah paling adalah memahami almamaternya, serta memiliki wawasan di dunia media sosial,” ungkap Ida Soewarni.

Sebagai tim juri sendiri berasal dari internal ITN Malang yang memiliki potensi dalam bidang pemilihan duta kampus. Sementara saat grand final akan menghadirkan juri dari luar kampus yang ekspert di bidangnya. Salah satunya adalah seorang Psikolog Klinis dari Kota Malang, dan alumnus ITN Malang yang saat ini beraktifitas seputar modeling.

“Semoga ajang pemilihan Duta Kampus ITN Malang ini berjalan dengan lancar, dan menghasilkan talenta yang seperti kami diharapkan. Bisa menjadi wadah pengembangan diri bagi mahasiswa, dan menjadi duta ke masyarakat dalam mengenalkan ITN Malang,” tandasnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)

1 Comment