Lulusan Terbaik Teknik Sipil Teliti Bakteri Bacillus Subtilis Alternatif Atasi Keretakan pada Mortar

Riska Nanda Sintya Dewi wisudawan terbaik Teknik Sipil S-1, FTSP, ITN Malang, pada wisuda ke-71 periode 1 tahun 2024. (Foto: Aqil/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Perkembangan infrastruktur pada berbagai sektor tentunya berdampak positif bagi kehidupan masyarakat dan perekonomian. Pembangunan infrastruktur di Indonesia saat ini didominasi penggunaan beton pada konstruksi utamanya. Selain beton, elemen yang penting dalam konstruksi bangunan adalah mortar. Mortar merupakan pasta dari campuran semen, pasir, dan air yang berguna untuk mengikat, mengisi, dan menutup celah yang tidak beraturan seperti unit batu, batu bata, dan beton.

Namun sayangnya kerusakan akibat pembebanan pada pori-pori mortar atau sering disebut dengan istilah retak rambut (micro crack) kadang terjadi. Micro crack memiliki dimensi yang sangat kecil, secara umum tidak dianggap berbahaya. Seiring waktu perubahan dimensi micro crack dapat mengakibatkan kegagalan struktur bangunan akibat dimensi keretakan yang semakin luas.

Seiring dengan perkembangan inovasi salah satu yang dilakukan untuk mengatasi keretakan adalah menggunakan self healing. Merupakan pemulihan keretakan mortar dengan memanfaatkan bakteri sebagai agen pemulihan diri secara mandiri menggunakan takaran tertentu.

Inovasi inilah yang dilakukan oleh Riska Nanda Sintya Dewi mahasiswa Teknik Sipil S-1, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang). Dalam self healing Riska menggunakan spesies bakteri Bacillus Subtilis. Mengingat penelitian yang dilakukannya lintas prodi, maka dosen pembimbingnya selain Ir. Ester Priskasari, MT., dari teknik sipil, juga ada Dra. Siswi Astuti, M.P.d., dari Prodi Teknik Kimia, FTI, ITN Malang. Skripsinya yang berjudul “Analisis Penggunaan Bakteri Bacillus Subtilis Terhadap Mortar dalam Kemampuan Pulih Mandiri (Self Healing)” melengkapi prestasinya sebagai wisudawan terbaik teknik sipil pada wisuda ke-71 periode 1 tahun 2024 ITN Malang.

“Pencampuran mikroba dalam proses pembuatan mortar juga dapat menambah kuat tekan mortar, dengan cara mikroba menghasilkan zat kapur untuk menutup pori-pori yang ada di dalam mortar sehingga beton menjadi lebih kuat dan padat,” katanya. Zat kapur sendiri menjadi bahan utama pembuatan semen.

Pemilik IPK 3,62 ini mengatakan, sesuai penelitian terdahulu Bacillus Subtilis merupakan bakteri dengan golongan mesofil, yang mampu hidup dan tumbuh pada suhu 10oC-47oC. Bacillus Subtilis juga telah berevolusi sehingga dapat hidup walaupun di bawah kondisi keras dan lebih cepat mendapatkan perlindungan terhadap situasi. Bakteri Bacillus Subtilis memiliki sistem pertahanan diri yang kuat dengan membentuk endospora yang dapat tahan pada kondisi lingkungan yang ekstrem. Endospora ini memberikan kemampuan proteksi diri yang dapat mentolerir faktor lingkungan seperti panas, asam, basa dan garam dalam jangka waktu yang lama sehingga cocok untuk menjadi bahan tambah pada mortar.

“Secara singkat pembuatan mortar pada penelitian ini sama dengan pembuatan mortar pada umumnya. Bedanya hanya pada saat pencampuran antara pasir, air, dan semen dilakukan penambahan bakteri Bacillus Subtilis dan komponen tambahan dalam bentuk cair. Lalu dilakukan flow test setelah itu dicetak dan di lakukan pengamatan,” jelas dara kelahiran Pare, Kabupaten Kediri ini.